注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

加班,服装工人的魔咒  

2011-11-13 09:13:21|  分类: 工人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 加班,服装工人的魔咒



  说到“加班”这个词,大家对它应该都不陌生,特别是服装厂上班的工友们。

  我也是在服装厂上班的一个流水车工。进服装已经两年多了,在这两年多里,几乎天天都要加班,并且差不多每个月都要加一两次通宵。

  我们通常者是早上八点上班到晚上十点下班的。但是下班时间到了,总会拖一会儿,差不多到十点半甚至十一点才下班。

  记得第一次加通宵的那一次,是因为我们做的是外贸,货期快到了,为了赶货,老板说要加通宵。那是我做服装第一次加通宵,起初感觉还是蛮新鲜的。刚开始的时候大家还是很有劲的。到了11点多,大家都有点坚持不住了,毕竟做了那么久都没休息一下。大家都是又累又困又饿!

  刚开始我们厂长好像都没想到要为我们准备夜宵,她以为做到一两点差不多应该就结束了。但是哪有那么快啊?几百件衣服呢,又不是神仙,怎么可能那那么快的做好?估计做到天亮都不一定能做好呢。

  有的同事气了,本来就不想加班!加通宵竟然连夜宵都没准备,于是提出抗议。我们组长也觉得有点不妥,就去和厂长商量了一下。等一下给我们买回来了夜宵。在服装厂呆时间长的工友已经猜到是什么夜宵了:一人一桶泡面。我领的是一桶老坛酸菜的吧,里面有一根火腿肠,当时还挺开心的呢,因为他们的都没有,我还跟他们炫耀来着呢!可是谁知等我吃完后,肚子就开始痛起来了,还不是一般的痛,痛得我泪都出来了。

  同事看到问我怎么回事?脸色怎么那么难看,还以为我熬夜熬的呢,他们让我回家休息,我说厂长会同意吗?再说了大家都在加通宵赶货,我先走了挺不好意思的。有的同事说,都这么严重了,还想那么多干吗?不要命啦?你痛得这么厉害,厂长肯定会同意的,她不至于不批,不至于那么没人性……

  我去找厂长,到了办公室我说:“厂长,我肚子疼得厉害,想回家休息……”

  到现在我还记得当时厂长的脸色,那个脸一下子拉的好长,说:“你也不看看什么时候,请什么假啊!上班时你们都不好好干,现在赶货了都还一个个想走,还想不想拿工资了?好了!赶紧干活去。”

  我怯怯的走出厂长办公室,眼泪不争气的掉下来。我恨自己懦弱胆小,恨自己什么时候不肚子痛,偏偏这个时候痛……就这样,我只能忍痛坚持。那晚是我第一次加通宵,也是最漫长、最难受的一个夜晚。在那个晚上,我含着泪在机器上熬着,肚子痛得厉害,心里也非常的难过……我想到了我的爸爸妈妈,这是我出来外面第一次那么的渴望回到他们身边,这个时候,对家的思念是那么的强烈人!

  最后,到了早上,货还是没赶干出来。老板看大家实在是没力气再干下去了,才让我们下班。我有气无力的走在回“家”的路上,总是在想,为什么我们总要不停的加班呢?赶货赶货,天天要赶货。加班加班,天天要加班。其实,在很多服装厂,已经没有加班的概念,早上八点到晚上九点、十点都是“正常”工作时间。因此,也就谈不上加班费了。

  在服装厂,都是计件工资。如果说非要算加班费的话,他给完加班费,再把工价一压,还是一回事。我是从来都没有拿过加班费。老板会说都在你们的工资里面呢,他们有各种各样的理由来说,让你不服也得服。我们天天加班,工资也就2000左右。常常有人会说,不加班就赚不到钱,工人都是自愿加班。这本是很荒唐的说法,但如今好象已经成了“真理”。试问,真的不加班就赚不到钱吗?照这样说,我们服装工人在法定时间内努力工作,就注定赚不到钱吗?难道这样也是正常的吗?

  的确,按我们现在的工价标准、工资水平,如果我们是按法定工作时间工作的话,真的赚不到钱。也许养活自己都成问题。试着算一下,我们每天工作12小时。工资就按2100元算吧,一个小时不到6块钱,如果只做8个小时,一天不到48元,如果一个月只干22天的话,只有1050元(比杭州市的最低工资标准还低200多)。交了房租,只怕吃饭都不够了。这样看来,我们“自愿”加班好像还真是不无道理。但是,这是正常的吗?在法定时间内,努力工作,还赚不到养活自己的钱,这正常吗??

  正常的工作时间内,赚不到养活自己的钱,只能被迫“自愿”加班。这是很不正常的事,却一直在我们身上发生,就像一个魔咒。

  还有一次通宵也是我想不到的。那是去年元旦,2010年的12月31日一直加班到2号的凌晨,连续加了两天两夜。这两天两夜,我们都没出过车间,饭是买回来了的炒饭,吃完接干。实在困了就扒在机器上睡一会儿,但是,当时天气特别冷,我们总是刚睡着又给冻醒了,当时我和几位同事都以为会坚持不下去,会倒下去。还好我们都挺过来了。

  令人可气的是我们老板小气死了。以前赶货的时候,我们老板会请外面的专业做后道的(包装、挂吊牌等等)来帮忙,到了一号早上我们实在受不了了,就和老板商量让他请人来帮忙,但是我们老板没反应,因为从外面请人的话,要给人家三倍的工资呢(那天是元旦)。就这样还是我们自己坚持连续两天两夜把活干完了。那两天两夜我们过的真是魔鬼般的生活。我们大家都以为会有三倍的加班费呢,后来工资发了之后还是那样(工价公开,自己做多少都知道的)。一分钱都没有多,当时都快气炸了。

  我现在看到服装厂还真有些头痛!我不知道那些老板怎么想的?加班,是服装工人的魔咒,它让服装工人终日疲惫不堪。一起努力吧,为了早日消除这个万恶的魔咒。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017