注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

带着孩子上班  

2011-11-28 12:03:23|  分类: 工人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着孩子上班


  孩子六岁了,以前,一直在老家由爷爷奶奶带着。为了孩子的健康成长,我们把他接到城里来了。五一节,放假一天,终于可以带着孩子开心的去玩了。

  然而,开心一天回来后,烦心的事就来了,我们厂里放假一天,幼儿园放假三天,明天后天孩子怎么办呢?

  把他一个人放在家里,那实在是不放心。他才六岁。想来想去,只有一个办法,把孩子带到厂里去。

  打电话向厂长求情,再和组长说了一下,终于得到特别关照,明天可以带孩子上班。

  孩子第一次走进工厂,感觉很新鲜,上午的时光还很顺利,他坐在我身边,对什么都好奇,问这问那,我都耐心地回答,除了害我干活慢一点,别的没什么大碍。

  可到了下午就不得了喽。他和车间里的叔叔阿姨熟悉了,就这里跑那里跑。拿我装衣服的框子当车子推,这头推到那头。他还把叔叔阿姨的做的衣服盖在头上玩“捉迷藏”……这下可坏了,我们做的衣服都是要对号码的,被他一拿全乱了……

  我一个耳光打了过去……他哭了,哭声很大,整个车间都受到影响。我只好把他抱到外面去。小心地哄着他。想想刚才那一个耳光,心里挺难过的。在他幼小的心里,根本不知道那样拿一下衣服会造成什么后果,没有人告诉过他。而且,这个车间根本就不该是他呆的地方……看着他哭得委屈的样子,我心痛极了,也不禁流下了眼泪。孩子不哭了,竟然为我抹起了眼泪……

  “再进去,老老实实坐在妈妈身边,不要乱动东西,好吗?妈妈得抓紧时间赚钱……”

  “好的,妈妈,我再也不乱动东西了。”说着他和我勾起了手指头,表示他一定能做得到。看着他懂事的样子,我不禁笑了。又抱着他走进了车间。孩子真的很听话,接下来的两个多小时里,他在我身边,和我说说学校里小朋友的事,唱他刚学的儿歌……

  晚上加班到九点半。七点过后,他再也坐不住了。

  “妈妈,我要回家……”

  “好好,快了,马上就下班了,妈妈带你回家。”

  安定了一会儿,见我还在忙碌,他又急了。“妈妈,我要睡觉……”说着还打起了哈欠……平日里,他在幼儿园中午是有午休的,这天跟着我一大早就起来,中午也没休息,是该困了。可是还要两个小时才下班啊。不熬完这两个小时,请假的话,这个月的全勤奖就没了,九十块啊。

  反反复复喊妈妈回家失败后,他的喊变成了哭,边哭边说“我要回家,我要睡觉……”

  实在没有办法,只好请假带他回家。明天还有一天干脆请假吧,反正全勤奖是没了。看着可怜巴巴的孩子,厂长批准了我的请假。

  回到家里,给孩子洗澡。孩子突然问道:“妈妈,为什么我放三天假,你才放一天假?要是能换换多好呀!你那么累,可以多歇会。我在幼儿园里有好朋友玩,我不要放假……”

  看着懂事的孩子,我不知道该说啥,心里阵阵发酸。不争气的眼泪又滚落下来。为什么?为什么五一,劳动者的节日,学校里放三天假,而工厂里却只放一天假?为什么?谁能告诉我……


作者:小钰 发布时间:2010-10-10
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017