注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

小工厂的基督徒  

2011-02-27 11:48:43|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小工厂的基督徒(工人自述)


我待过的国企亏损发不下工资,被迫下岗。后来待过几个私企,其中某厂老板是基督徒,还在职工中大力传教。厂内日常祷告活动由老板主持,也曾邀请所谓“美籍”传教者专门进厂与教众见面,是否真是外籍人士,不得而知。入教者大概占全厂职工半数左右,不过我厂是小单位。我日常上班接触的周围信众,男少女多且年龄不一;有十几岁的,也有五六十岁的。按照我的观察判断,老板大概属于“家庭教会”。要求信众固定时间祷告,发放相关小物件,宗教张贴画之类的是常事。平常说话要求从教义出发,要以教徒标准约束自身言行。对中国传统节日(春节、元宵节、清明节),不公开禁止教徒过节,但明确不赞同,千方百计引导信徒放弃民族节日。

有一次,老板委托某“国际背景”的传教者带领职工组团渡假稍带学英语。因为许诺一切免费,我们非教徒也跟着去了。在一个渡假村吃喝游玩数日,待遇不错。对我这样的打工崽,在渡假村免费玩几天,感觉太爽了,这种爽的感觉至今还记得呢。玩了几天,就组织观看传教类电影资料,看完分组讨论。我立即觉得不对头,推说突然不舒服,硬躲开了。当时也没什么,但老板看我不是发展对象,开始给穿小鞋。职工开会时,老板反复说你这不对那不好,哪怕有些教徒远不如你,他也不责备,相反还可能说“兄弟姐妹”做得好。我感觉老板保留信徒作为可靠的长期工,我们这种就想办法排挤,气都能把你气走。

厂内工作环境、技术安全等等方面都很差,老板并不操心改善。吃饭管饱不管好,工资待遇差得你不想干。其实,入教者可能根本不信,只为了一点点可怜的好处,敷衍老板。平时没人提“信主”的话题。老板不在的时候,我等非教徒工人拿信教的事互相打趣,但也不敢明确反对,对教徒们表示理解。当着老板的面,职工说彼此是兄弟姐妹。但我们拿他们这档事开玩笑,他们也不生气。


老板对发放物质实惠很吝啬,圣餐就一小片面,我也跟着吃过。听说有的年老信徒得过一些额外补助,不是现金,而是打折或免费优惠,听说有的优惠至少千元以上。但总体上,教徒与非教徒的待遇没差别。要是真能给信教工人大大的、永久好处,老板他们不真成上帝了!很多职工也不信,我感觉他们主要是为保饭碗而充当跟班,像我这样不妥协的,早晚走人。基督教有个“原罪论”,原国企职工就说“我谢什么罪,我又没贪污腐败”,这话老板就不爱听。教徒职工私下也对待遇有怨言,但肯定没我们非教徒强烈直接。后来我辞职了,他们的情况,就不太清楚了。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017