注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

尊孔的老板  

2011-02-27 11:50:03|  分类: 工人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊孔的老板(员工自述)

 

我所在工厂规模不算大,但也不是作坊。员工一百五十人左右,生产机械设备标准件。我厂不仅是公司,还是家庭、学校。老板视员工为雇员、弟子。我厂管理的主要特色是“尊孔”。每周一、三、五上班前(早八点左右),只要在厂里,老板一定亲自领着我们举行拜孔像的集体仪式。他外出的话,就由行政部经理代劳。拜孔地点是厂会议室,室内挂有孔圣人画像。除非十万火急走不开,任何员工每次都要到场。仪式时间算作工作时间。参与态度要积极,按部门站成纵队,老板会考察你的态度。仪式内容是拜孔(拜三拜)和背诵《弟子规》,全程20分钟。老板(经理)每次会随意抽一个员工做集体背诵的领队,我也抽中了一次,老板说我声音不够流畅,但是能听出来是诚心诵读的。每次集体背诵后,还会抽三四个员工单独背诵。背不成句、仪式过程中态度敷衍(比如东张西望、跟着随大流做口型“假诵”)的员工要挨骂,但不是骂脏话,是像家长谴责小孩子那样。背诵得力者奖金一百元,我也得过一次。老板和经理主持拜孔没啥风格区别,都让新员工讲心得体会,气氛轻松。不过老板奔忙在外,拜孔时较少露面。

平时,车间、办公室墙壁上贴有《弟子规》警句,老板、经理也会引用《弟子规》教导员工。比如“宽转弯,勿触棱”是提醒注意生产安全,“身有伤,怡亲忧。德有伤,怡亲羞”是提醒大家本分做人。厂里打印的《弟子规》,员工可免费领取。一般员工有时也拿《弟子规》半开玩笑地互相教训,比如讨厌别人乱拿自己物品,就援引“用人物,须明求,倘不问,即为偷”。

我们老板大概三十岁左右。他很不容易,十年前还在给别的老板打工,也是从底层打拼出来的。他老婆管财务。除此之外,老板不搞任用同乡、亲戚那一套,他自己是江苏人,几个经理省籍各异。老板着装很朴素,开个日产东风进进出出,厂内外见到员工,基本都点头。只要在厂里,老板每周会来食堂吃一两次饭,跟员工一起吃,闲聊家常。而且平时他也喜欢跟员工聊天,聊天时会说出意见,比如不要通宵上网。但他提意见是以个人关心的语气,而不会说通宵上网会影响生产。他像个小店主,不像工厂主,没那些高高在上的架子,很随和。有个员工的老婆住院,老板出了费用。

说到食堂,过去一线员工包住不包吃(职员、管理层包吃住),每月要花三百多元打饭。今年(2010年)企业蒸蒸日上,全年产值估计过亿元,2010年11月初老板决定全体员工包吃住。食堂供应过去还行,现在扩大招工外加工人饭钱也免了,伙食有点变差。因为老板是尊孔的,规定员工和管理层混着吃不分等级,只是吃饭时间相对错开。另外,老板每月特批生产部经理专项开支一千元,领产线工人出外会餐一次改善伙食。目前,我厂食堂已承包给私人。

老板发放工资基本准时,不会随意拖欠。对待辞职员工,他不搞克扣工钱那种占便宜的小动作。即使你只上了四五天班就要走,他也会算好日薪结给你。假如想解雇某人,他会让财会多算一个月工钱,好聚好散避免扯皮。

因为我厂尊孔,所以管理层都比较注意善待员工,尊重员工人格,不会动辄摆出穷凶极恶的嘴脸。有的时候管理层也很为难。比如有次开早会,经理说夜班工人有时偷偷睡觉,提出批评。我厂车间环境很差,噪音大、各处脏得要死,但人困得受不了就管不得那些,拿个木板、纸箱子找个角落睡一觉。经理批评说:我们厂对待员工太人性化了,但是完全靠自觉也不行,有的人就缺乏自觉,夜班睡觉。对偷偷睡觉的员工,一般给予口头批评、警告、通报批评。

有时产品质量出问题、工作环节出差错,生产部经理会罚款。罚款没统一标准,全凭他良心判断。当然不会漫无边际,每次最多不超过三四百元,从奖金里扣除。但经理罚款不是单方面宣判要你被动接受,他会跟被罚员工商量金额,会讲理,尤其要问员工“你心服口服不?”。罚款的同时,要让员工心悦诚服。这就是人性化管理,也是尊孔文化的目的。

我们技术员是固定月薪。工资条上把收入分两部分:1100元的底薪以及加班费。但实际是两千元左右的固定月薪。每天多加班的一两个小时等于义务劳动。我在这里上班正好1年,类似的未发放加班费累计起来大概有三四千元。但这个做法也不是老板特意搞花样,现在很多企业都这样处理加班费问题,大环境如此。我对老板这种做法没什么特别的怨恨。

一线员工加班很多,似乎没被克扣。他们平均工资大概2600-2800元左右,但过去每月得支出300多元饭费。今年上半年一线员工流动较大,因为不包吃而且车间环境太恶劣(存在粉尘问题),工人下班脏的像小鬼。宿舍有个小冲凉房,但条件太简陋。有的工人也骂街:“你成天讲孔子,车间搞的这个鬼样”。考虑到稳定人心,也因为今年效益非常好,老板就免了产线工人的饭费。对车间环境尤其是粉尘一事,新员工较多入厂和年度体检时,老板也会讲。我厂粉尘的具体毒害,非专业人士讲不清楚。

虽然大家学孔子,但也存在些消极现象。宿舍里时不时有人偷新员工的东西,老板无可奈何,只能提醒大家注意。住宿条件也不算完善。前些天,员工跟老板申请买个鞋架,否则鞋子到处乱放。老板在早会特意说了这事。他说宿舍条件要靠自觉维护,要精打细算。可以在厂里找两块木板做个鞋架,不必花钱买。老板说,学习《弟子规》的目的,就是勉励大家把本职工作做好,把生活搞好。宿舍的被服管理不说像部队,至少也要整齐。对买鞋架的事,他暂时没正面答复。

这两天签了新合同,但是合同很不正规,就是厂里发了一份复印件。假如出现劳资纠纷,这个合同应该没有法律效力的。我以前那个厂的合同比较正规,这一点比现在这个厂好。我厂每年初夏调薪,2010年上涨两百元,今年还不清楚。

春节假期十天。上班满一年的老员工有五天带薪假期(年终奖)加五天无薪假期,新员工没这个待遇。春节后上班,我们就开始学《论语》。前一阵老板开会时提到有其它本地几家公司也在学《弟子规》。这一年多来,也有两拨本市其他公司的管理人员观摩过我们的学孔活动。他们还现场问过员工感受,我们说:学习《弟子规》对自己只有好处没坏处,学得很高兴!当然,有些90后工人甚至老员工,对拜孔、《弟子规》感觉无所谓。


附录《弟子规》全文
 

 总 叙

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

入 则 孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏

物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝

丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生

出 则 弟

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中

财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯

或饮食 或坐走 长者先 幼者后

长呼人 即代叫 人不在 己即到

称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能

路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立

骑下马 乘下车 过犹待 百步余

长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐

尊长前 声要低 低不闻 却非宜

进必趋 退必迟 问起对 视勿移

事诸父 如事父 事诸兄 如事兄

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时

晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手

冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切

置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽

衣贵洁 不贵华 上循分 下称家

对饮食 勿拣择 食适可 勿过则

年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑

步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬

勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀

缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱

执虚器 如执盈 入虚室 如有人

事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略

斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问

将入门 问孰存 将上堂 声必扬

人问谁 对以名 吾与我 不分明

用人物 须明求 倘不问 即为偷

借人物 及时还 后有急 借不难

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉

话说多 不如少 惟其是 勿佞巧

奸巧语 秽污词 市井气 切戒之

见未真 勿轻言 知未的 勿轻传

事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错

凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊

彼说长 此说短 不关己 莫闲管

见人善 即思齐 纵去远 以渐跻

见人恶 即内省 有则改 无加警

唯德学 唯才艺 不如人 当自砺

若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却

闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲

无心非 名为错 有心非 名为恶

过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

泛 爱 众

凡是人 皆须爱 天同覆 地同载

行高者 名自高 人所重 非貌高

才大者 望自大 人所服 非言大

己有能 勿自私 人所能 勿轻訾

勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新

人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰

人有短 切莫揭 人有私 切莫说

道人善 即是善 人知之 愈思勉

扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作

善相劝 德皆建 过不规 道两亏

凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少

将加人 先问己 己不欲 即速已

恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长

待婢仆 身贵端 虽贵端 慈而宽

势服人 心不然 理服人 方无言

亲 仁

同是人 类不齐 流俗众 仁者希

果仁者 人多畏 言不讳 色不媚

能亲仁 无限好 德日进 过日少

不亲仁 无限害 小人进 百事坏

余 力 学 文

不力行 但学文 长浮华 成何人

但力行 不学文 任己见 昧理真

读书法 有三到 心眼口 信皆要

方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起

宽为限 紧用功 工夫到 滞塞通

心有疑 随札记 就人问 求确义

房室清 墙壁净 几案洁 笔砚正

墨磨偏 心不端 字不敬 心先病

列典籍 有定处 读看毕 还原处

虽有急 卷束齐 有缺坏 就补之

非圣书 屏勿视 蔽聪明 坏心志

勿自暴 勿自弃 圣与贤 可驯致

命自我作 福自我求

心好命又好 富贵直到老

命好心不好 福变为祸兆

心好命不好 祸转为福报

心命俱不好 遭殃且贫夭

心可挽乎命 最要存仁道

命实造於心 吉凶惟人召

信命不修心 阴阳恐虚矫

修心一听命 天地自相保

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017