注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

人物素描  

2011-02-27 17:50:57|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:土豆

 

人物素描:睡在我上铺的桃子
 
桃子人如起其名,像一只成熟的桃子,略显青涩,年轻的身体显得十分健康活力。我总觉得桃子长得有种异域风情,后来才知道她原来是仡佬族人。她笑起来时眼睛弯弯的,很好看。我常说她很可爱,有时还亲昵地说她“傻不拉唧”的,她意见很大,她不喜欢别人说她可爱和傻,喜欢别人赞她酷。桃子是贵州遵义人,17岁。初二没读完,就瞒着家里偷偷出来打工了。我问她为什么没继续读书,她说他们学校的男生天天打架闹事,搞得没有心情念书,所以就没读了;而且她自己得罪了很多人,怕继续呆在学校会挨揍。具体为什么得罪人,如何得罪人,她闭口不谈。
 
桃子很喜欢玩,其中最喜欢的一项娱乐活动是上网,只要她手里有一点钱,就一定要去上网,而且喜欢通宵。上网也没有别的事情,就是qq聊天,视频啥的。她在网上认识了很多人,比她大的,关系好的男孩,她就叫哥。她到底有多少哥,我也说不上来。总之她平常说话动不动就“我哥如何如何……”,开始我还问问是哪个哥,后来就不再问了,记不住。桃子还喜欢听“劲爆的音乐”,溜冰,和去KTV唱歌跳舞。
 
来本地找厂之前,她曾在本市中心地区找过几家宾馆之类地方的做服务员,但都没做几天,很快就辞职了,并且都没有拿到工资。还闪电式与当时住的旅馆老板的儿子谈了恋爱。桃子很喜欢谈她的恋爱经历,她说她从小学六年级开始,“耍过X个男朋友”,其中一个被抓了,最近和旅店老板的儿子分手,是因为有一次发生了纠纷,就分手了。这次纠纷具体来讲是这样的:上月末我厂放了两天假,桃子和他男朋友及另外两个朋友去特区某地玩。桃子和她的朋友们在一起玩的方式,通常就是晚上上网、溜冰、K歌,白天睡觉。那天晚上很晚的时候,大约凌晨了,桃子说想去上网,他男朋友说了句:“你想去上就去上呗,上网还让我陪着你啊?!”正是这句话把我们的桃子得罪了,桃子觉得她男朋友不在乎她,于是就狠狠骂了那男孩子一顿,并分手了。
 
我和桃子同一天进厂,刚认识她时,感觉她好酷。在分班之前,她坐在我旁边,当时我们一起分到这个部门的有9个人,我询问她们有谁要住工厂宿舍,除了两个已经搬进宿舍的之外,其他几个工友都会和朋友在厂外住,她们通常是和亲戚,老乡,朋友在一起租房住。本地租房很便宜,最便宜的单间80一个月,贵的有200多。坐在我旁边的桃子说她要住宿舍,我就说不如我们搬进同一间宿舍,这样彼此有个照应,她同意了。于是我晚上跟她去离工厂大约要走一个小时路的一个出租屋搬东西,后来我们就成了上下铺的好友,经常在一起吃饭和玩。
 
桃子是第一次进厂打工,她运气不好,分到了最难的工位上。桃子和我同一个部门,但不是同一条拉,她在一楼,我在二楼。她做的工位是一条生产线的最后一关:看外观。本厂生产的产品都是车载品,是用在汽车不同部位的线圈产品。因为是车载品,对品质要求很高,每一个工位都要求自检互检,亦即每一个工位在做自己的工作之前,必需非常仔细检查前面所有工位是否有不良,本工位做完之后再仔细检查自己的操作是否导致不良。外观检查是一条拉的最后一个工位,她需要检查前面十来个,甚至更多工序是否有不良。线圈产品体积都很小,有时需要在显微镜下检查,对眼睛伤害很大。她们拉订单稳定且量大,每天要检查14K货(1K=1000,或许是1.4K,记不清了),她常搞得手忙脚乱。有几次把捺印不良的放过去了,工长多次提醒,结果她还是因为忙乱,而搞错了几个,最后罚款50。不过虽然被罚了款,她还是很客观地说,其实工长人挺好,还举例说之前有几次工长故意把几个不良品放在她面前,没想到她竟然当成良品放过去了,工长也只是说了她。平常自己犯错什么的,工长也不会骂人,只是说说而已。因此她得出的结论是,自己太粗心,被罚款是应该的。
 
上周五,一个NGO约我过去,说有一个作家想找工友了解工厂生活,让我带工友过去。我跟桃子提了下,她很高兴地说跟我去。我们去了之后,看到那个作家居然是一个英国人,桃子很开心,经常盯着人家白白的脸。那个老外只懂一点点中文,所以找了个翻译。她们问的问题,无非就是工厂里的工作,业余生活,感情等。桃子十分健谈,所有事情都和盘托出,甚至忘记了我们之前约定的不要说自己是哪个工厂的。谈完之后,那个NGO的朋友说要在我工业区开一个服务点,问桃子希望这个服务点做啥,桃子说要有电脑可以上网,可以集体唱歌跳舞什么的。那个朋友很满意,又送给桃子一些他们编辑的刊物。回去的路上,桃子十分开心,因为有机会同外国人讲话,她觉得“很荣幸”;还说那个外国人问的那些问题她都喜欢回答。翻了翻手里那些刊物,她说她也想写文章,不过不知道怎么写。我就建议她随便写一写自己的工作、生活,打工的感受什么的,我可以帮她修改。我对她说之前在中学时,老师经常把我的作文当范文念,她说那么有时间就写写。

 

 

人物素描:大姐


今天也没什么事做,只加一个小时班。下午与邻近工位的大姐聊了好久的天。因为有工长、工长助理,各种管理,技术人员到处走来走去,我们不敢明目张胆的讲话,而是手里拿着要做的货和工具,盯着手里的活,把头稍微倾向对方,小声的说话,同时眼观四路,耳听八方,有人走过来时,立马开始手中的活,有时也会一边慢慢做,一边聊。大姐不断提醒我做慢点,说做快了就没班加了。我总是习惯性的一边快速干活,一边脑子飞速运转,东想西想;或者与人天南地北的扯。但最近在大姐的教育之下,我学会了慢慢干活。有时甚至停下来,大大方方的清理一下自己工位,打扫一下卫生,这也是向大姐学习的,因为她说“打扫卫生又不会挨骂”。其实不仅不会挨骂,在不影响生产的情况下,甚至还会得到赞许,因为本厂十分强调5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养-------一句话:要干净)。在这种日复一日的沟通下,我们之间慢慢形成了信任和默契,所以能谈的话题也越来越多。
大姐是广西玉林人,大约35岁,据她说小学都没有毕业就开始打工了。她常说自己没文化,当问及读到什么时候出来打工时,她都很随意地说自己小学没有毕业。但根据她的阅读书写能力判断,她可能是读过初中的。因为本厂有各种培训和考试,上岗还需要上岗证,如果小学没毕业,是不大可能顺利进入本厂和得心应手地工作的。我看了大姐的上岗证,她已经考了六七个工位的岗位证了。
大姐94年开始出来打工,当时本地没什么工厂,所以来到广东,先后在东莞、佛山、广州和老家工作过。2000年结婚后在家里呆了将近10年,有一女一子。大女8岁,读小学二年级,小孩读学前班。今年开始在本村的小厂工作,但没几天就出来了;加之和婆婆关系不好,就出来打工了。他男人在本市的另一个区,两地交通不便(要转好几次车),路费也很高。我问她为什么不和男人在同一个地方工作,她说,不想在一起,在一起会吵架。她经常说她和她男人对她很好,说的时候总是一脸幸福。我说是不是距离产生美,每次见面都小别胜新婚,她笑着说是啊。
大姐说她家所在的村子在国道旁边,交通便利,2000年后开始有一些小厂在本地兴办,有家私厂、加合板(不知道什么东西)厂、蛇皮袋厂、松香厂等,规模都不太大,十几人到一百来人。家私厂老板是福建人,其他老板是本地人。工人也多来自本县,以本村村民为主,其他村镇的人次之。平均工资大约一千多一点。
我又问她有没有见过罢工,她很随意地说“有啊,多得很”,我很惊讶,但仍平静地问她什么时候,在哪见过。她说她自己就罢过工。之前在南海某鞋厂干活,那老板似乎不想办厂了(原话,大概是说厂子开不下去了),已经到了发工资的时间,大家都没钱了,老板却迟迟不发工资。她们去本镇劳动局投诉,人家不管,于是她与二十多名工人去FS区劳动局投诉。到那之后,劳动局的人说会去调查,让她们先回去。她们想要调查也是对的,于是回去了,过了几天厂里就把工资发了。因为我们都是偷着说话,老担心给管理看见了挨骂,于是断断续续就说了这么些,我也不好表现出过分的热心。希望下次多谈些吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017