注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

“以人为本”  

2011-02-28 07:45:05|  分类: 老板百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以人为本”

老总:事实中国人就是和西方差远,没有一个“以人为本”的思想。

销售员:是啊,你看人家智利矿难,动用那么大的力量救出来,还全程直播。中国呢?

老总:中国领导就会瞎指挥,拍桌子,逼你停产。山西很多地方一个矿出事全县都要停产,太干扰生产了

销售员:地方官怕出事嘛。估计也是智利的事受刺激了,现在规定矿长必须带班下井

老总:这个执行起来其实是有困难的。矿长都很忙,很少有时间能全程跟完一班。所以新闻上曝光的那个突击提拔7个矿长助理专门替矿长下井我 还是可以理解的

销售员:估计也是想让领导自己重视安全问题吧

老总:这根本就是,有一个潜台词在里面:要死大家一起死,太不人道了!

销售员:可能也是因为国外都是大型矿业公司,中国小矿太多,像贵企业这样的有实力注重员工安全的还是占少数

老总:国家也是这么想。前两年很多地方不是搞小煤矿重组兼并吗?结果全都兼并到当官的口袋里去了:小矿虽小但数量不少,政府哪里有钱都买过来?就搞空手套白狼,一分钱不出拿走你优势股份,然后靠分红一年一年慢慢补偿本该出资的股份份额。这可是那些老板当初找亲戚朋友集资的钱啊,就这样让人白捡走了。

销售员:呵呵,现在好像又出来一个词叫“国进民退”

老总:你刚才提到的X省也是一个例子。X省两座大型X矿,A矿国营,B矿民营。X省要整合全省X矿资源,打造一个巨大的X矿企业。A矿连职工带家属3万多人,包袱很大,乐意被整合;B矿效益很好,一整合就完全是替A矿抗包袱,老大不情愿。Y省不就是,本来一座私营矿山效益很好,资源统一一整合,全被国企拖垮了。

副总:这完全是行政手段干预市场,中国就是这样

老总:现在连大学生都知道了。我们今年去X校招聘,有个学生就问,你们矿效益是不错,但是会不会“被整合”呢?

副总:国外好的多,人家是真正的市场经济

销售员:而且也“以人为本”。国外的矿工各方面待遇都很好

中层干部:现在连中国企业在非洲雇的工人,都有工会领导罢工,要求每年都加薪百分之多少

销售员:环保也做的好,你要在一个地方开矿,得说服当地的社区组织和环保组织,否则没门

老总(眼睛一斜):也很恼火啊!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017