注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

走出去,天地宽  

2011-03-27 21:39:37|  分类: 青年入厂感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/阿帆

 

理想践行的第一步:认清社会,定位自己

                                                 

编者语:有人认为休学很难,可是当你想明白为什么 休学,休学能干什么的时候,你就有勇气像阿帆那样一咬牙,一跺脚,说干就干了。有人认为走进工农群众很难,其实工农群众就在你身边。当你觉得自己和他们血 肉相连的时候,你其实就是他们中的一份子,时刻和他们同呼吸共命运。有人认为立志很难,躲在书斋里想一辈子可能也不如先迈出去一步子,只要你明白了为谁 务,那么这一辈子你就想不立志也很难了,因为使命感、责任感会时刻驱使你向你的理想前进!前进!

阿帆的文字的确没有她的行动漂亮。但是短短两千多字的文章,足能让我们明白,很多事情想起来很难,做起来其实并不难。只要想做,敢做,任何困难都可能有勇气和决心去克服。

 

休学

关于休学的始末,我不知从哪儿说起,就从大一结束的那个暑假开始吧。

去年暑假,我到了一个服务于打工妇女的公益机构,开始了为  一个月的实习,在这里认识了一些朋友。在和大家的相处、交流以及在机构工作的过程中,我看到了更多以前没有看到的,或者说看到却没意识到的东西,对现实社 会的认识更加接近于真实。朋友们都说我成熟了很多。这期间,我真正开始思考自己的未来,思考人生的意义。那时候我就有意从事NGO工作,为打工者群体,为社会的公平,出自己的一份力。可是那时的认识还是比较模糊的,私心左右着我,我的内心还谋划 着所谓“美好的未来”,想着找一份收入好的工作,用业余的时间做一些力所能及的事,还没有决定完全投入基层公益事业。我始终犹豫着。

之后,8月的某一天,机缘关系,我和芬参加了一次实践活动。其实参加此次活动,一方面是出于好奇,更深层的原因,是我想借此 找到自己的方向。至于因何觉得会在这里找到方向,我自己也想不清楚,更说不清楚。事实上,这次活动之后,我确实基本确定了自己的方向。经过短短8天的实践、学习,我的思维角度突然转变,对现实有了更为深刻的认识,并从社会营造的幻境里走了出来。经过思想的冲 击,我想要重新给自己定位,却始终迷茫,不知从何处入手,找不到方向。

然而,我想,有着同样热情和理想的人走到一起,是必然的 吧! 后来,和几位志同道合的朋友决定共同创办一个机构,做服务于打工姐妹的工作。趁着进行前期筹备工作,我和芬决定先去南方工厂体验一段时间,真正和女工生活 在一起,于是就有了休学一事。事实上,这之前我就在考虑休学,去农村或者工厂。

办理休学的手续并不复杂,最艰难的还是和家庭的沟通。要说 服家人同意我休学,真的很难!妈妈一度以为我无心念书,或者出了什么事,甚至以为我要 去搞传销。她动员我所有亲戚,姐姐、阿姨、叔叔,还有堂哥堂嫂,都来劝我不要休学。这对已经决定了的我,无疑是毫无作用的。后来在同学和朋友的帮助下,家 庭关总算过了。家庭的支持是很重要的,有了家人的支持,我才能无后顾之忧地做自己想做的事。

 

工厂

休学办理完毕,我和芬便踏上了南下的征途。到达深圳之前的  节就不多说了。在深圳,芬的堂姐、姐夫照顾我们不少,找工作、进厂等各方面,多亏他们才比较顺利。

我们进了两家工厂,第一家“景顺升布艺有限公司”是加工毛  玩具的,规模不大,也就一百来人。德昌电机厂的分厂之一唯易电机厂是生产马达的,员工2000余人,50余条流水线。在这两个厂,终于切身体会到,资本家是如何通过压榨工人而实现自己利益的最大化!工作时间超长,劳动强 度大!每天工作10—12小时,除了吃饭、上厕所,都没有休息时间!甚至连上厕所都限时,而且一次只能一个人去,必须戴离岗证,若没戴被发现就会受惩罚,甚至被开除!中午吃饭时间也少得可怜——一个小时,除去往返食堂和车间就已经所剩无几了!在唯易,若下午加班会没有休息,一直到加班完(从下午一点到五点是 正班,加班到晚上七八点)才下班。在车间,随时有人看管,时不时地催促员工动作快点,总让我想起课本上介绍十九世纪英国工业革命时期的一张图片——工厂主手拿鞭子在车间巡视!在景顺升,我们大家整天都坐着,因为是计件,大家都拼命赶着,除了上厕所,几乎连屁股都 不会抬一下!我刚开始做那几天,每天都浑身疼,疼到无法忍受的地步!在唯易,则是整天站着,一开始也是受不了,感觉腿都不是自己的了!那时候,同事们都 说:过一阵习惯了就好了。确实,慢慢地也就习惯了,虽然还是累,可不至于受不了。工友们都在这样的习惯和忍受中,一天、一天地做着……在车间,在流水线 上,总有人在数落我们或者冲着我们大喊大叫,不高兴了,我和芬还会顶几句,可更多的人,选择了保持沉默!不是心里没气,而是不敢,为了保住饭碗……

保住饭碗,生存下去,对工友们来说太重要了,他们没有机会  险。有一次,因为赶货,主管没和员工商量就让大伙儿上连班,就是中午不下班、不吃饭,直到把货赶完为止。当时很多人都气得不行!后来我们和几个人商量说第 二天不加班,不管他们的产量,好多人都积极响应。可第二天到点时,却没有一个人愿意走。没办法,大家都要生存,要赚加班费……大家都要靠那点可怜的工资生 活,要养家糊口。这一点,恰好被资本家巧妙利用了!

还想说说离职。我们辞工是在去年12月份,一月份离开。辞工正好赶上年前赶货期,又恰好大批人要辞工,厂里就限制辞工人数,批准辞工一定数量后就一律不 再批,所以当时就有大量工友选择自离。但厂里压着半个月的工资,自离后半个月的工资就没有了。也就是说,每年都要大批量的工友为资本家“无偿”工作一定时 间!

目前我们国家工人的生存状况真的太不理想了!工人们没有安  的住所,过着没有保障、颠沛流离的生活!工作环境恶劣,工资待遇差,劳动法对工人们来说几乎就是一纸空文。工人阶级如今又沦落到被奴役被宰割的地位!

 

现在

现在,我已经在机构工作一个多月了。我做得很开心,因为我  践行我的理想,而且是和志同道合的朋友一起!最近,我有个感受越来越深——深圳之行意义重大!之前大家都问,去工厂我最大的收获是什 么,我总觉得很难回答,因为我没有理清。而通过实践这段时间的感受下来,我终于体会到这意义的非凡——几个月的切身体会,和姐妹们共同生活,使我更能理解她们,甚至觉得我是在为自己服务。其实我和打工姐妹们是一样的, 如果我没有上大学,应该就成为了其中一员。事实上,我也是姐妹们中的一员。现在我上了大学,我就觉得我所学的东西应该用起来,用在为我们打工姐妹服务上是 最好不过了。

我不是一个善于总结的人,对于写东西,也没有多大的热情,  边的朋友曾多次建议说写点什么,我却迟迟没有动笔。对于我的休学,有人说我很有勇气,有人会说“佩服”,我自己却觉得,这是非常自然的事。如果说我的行为 能为别人带来什么的话,那我希望是反思:对自己,对身边的人和事,对社会的反思。我们可以,更应该多思考,自己能为社会、为民族、为国家甚至全世界带来什 么。人的一生是短暂的,人的精力也是有限的,如果我们能把有限的时间和精力更多地花在践行我们的责任上而非自我的贪图享乐上,那我们的生命就是有意义的。 在我看来,奉献不只是一种可贵的精神,更是我们的责任。长久以来,国家以经济发展为中心,整个社会都要奔富。以致社会形成一种极不正常的价值观,盲目拜 金,盲目享乐。当我和同学谈到青年人应该怎样时,时常会被嘲笑,很难找到共鸣。在我看来,这是一种极不正常的现象,是社会的悲哀。前不久才和一个大二的同 学聊到社会责任的问题,她始终坚持,每个人的追求不一样,不是每个人都有奉献精神,国家和民族的命运是少部分人所掌握的,个人主义极为严重。当时我差点和 她吵起来,最后只能在心中苦闷,这样的人,社会上占了绝大部分啊……

现在我还能感觉到自己的思想还有些许混乱,还有一些问题没有 得到解决。我想,在以后漫长的实践中,一切都会明朗化的。活了20多年,一直在听着实践这个字眼,到现在才慢慢体会到什么是 真正的实践。确实,很多事只有我们亲身去尝试着做了,才会有深刻的体验。我们的国家和民族现在正处在危难关头,却不知道自己能做什么。我所想的,也只是希 望我们现在的努力能为将来脱离危机多一把推力。真的盼望更多的人能加入这个行列,用行动来践行理想。

 

转载自《华茂》

 

http://www.renren.com/profile.do?portal=&id=302267875

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017