注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

一次提前上班  

2011-03-30 13:15:05|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丸子

那天通道的事很多,所以我被调到通道里帮忙。

好像12点40多吧,老大风风火火从车间跑过来就喊:“快点快点,下班下班,不用打下班卡也不用打上班卡,1点30必须到车间上班(注:我们12点50下班,1点50上班)!”

我们每个人都莫名其妙的,虽然不知发生什么,还是很快跑下楼吃饭去了。有个大姐还不知怎么回事,看到大家连风扇都没关就跑了还在那莫名其妙呢,但是看大家跑她也跟着跑了…… 整个车间都很准时。

当回到工作岗位时,我总算知道发生什么了。原来有客户两点来检查,我们必须早点上班,而对于为什么1点30上班,我们通道的某些人也做了分析:(我厂分早中晚三批上班,我们属于最后一批)这样大家一起上班看着整齐…… 当然议论的时候难免要谈一下关于提前20分钟上班算什么的问题了:

“肯定是白加呀”

“应该算半小时吧,一般提前14分钟打卡,因为提前十五分钟就算加班了,所以20分钟应该算半小时吧”

“不会的,咱们又没打卡,肯定白加了”

“莫名其妙,想睡一会都不行”

“既然提前20分钟上班,应该提前20分钟下班吧。”

大家各有说辞。但是让我来说,如果不提前下班,就应该算加班,因为我们也没提前下班,而且提前上班了,当然算加班了。到底算什么,我们谁也不知道。不过有一点可以看出来,大家不喜欢提前20分钟上班,大概跟习惯有关系吧。最后,并没有提前下班……

第二天,我被老大调了回去。回车间的路上,我悄悄问:“老大,昨天那20分钟算不算加班?” 老大像是第一次见到我似地,神秘微笑着:“不知道呢!”

也许是天意,上午我被调到拉上后跟一个暑期工一起干活,那个暑期工很喜欢说话,结果车间经理站身后好一会她都没感觉,终于经理笑着对她说“做事认真点不要不小心把手剪到了。”

呵呵,鬼都知道经理的关心是真心还是假意!

那个暑期工没说话,倒是我有点气不过经理那个德行,看着他问:“经理,昨天那二十分钟算加班吗?”

 经理可能觉得问题很好笑吧,冲我笑着说:“就当是为公司做小小贡献了吧!”

贡献?听着就不舒服,凭什么?于是我又说:“都没有提前通知……” 

经理接着说:“哦,客户要赶飞机没来得及通知。” 我有点小声嘀咕:“这么多人,20分钟呢,虽然一个小时只有5.29的工资(这句话不知道经理有没有听到)”

接着经理就笑嘻嘻问我:“你是学生?” 我说:“不是。” 他说:“新来的?” 我说:“恩”他说“那把你厂牌拿过来看一下!” 我把厂牌给他看了一下,他就走了,而我(也许很多人早就知道)也终于知道原来那20分钟真地就这么没了。

那天下班的时候,拉上的工友问我:“你跟经理说什么了?” 我说:“就问了那20分钟算什么” “那经理说什么?” “他说就当是为公司做贡献了!” 她笑着说:“你好傻呀,这还用去问,肯定不会算加班的呀!” 恩,也许真的是我傻吧,不过问过总算得到他亲口承认,比那些默认的工友要更明白一些吧!

另外,我们车间有一部分拉好像是提前20分钟下班,不知道是不是这20分钟是由于老大通知不及时而多加的……

这种现象应该不多见吧。我后来又问了我们拉上以前由于赶料而直落的工友,她们一般提前30分钟上班,但是这个是算加班的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017