注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-20(工人之间的关系)  

2011-04-16 08:31:21|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:红石 

 

班长和普工:

由于班长对公司表现出更强烈的忠诚,而普工只重视自身的利益,所以,班长与普工的之间的关系,往往是劳资矛盾中最明显和最频繁发生的一环。班长注重产品的质量和产量以及所谓的5s和劳动纪律,普工却只想着偷懒和早点下班,普工并没有积极性减少报废品,也并不积极遵守工厂的规定,如上班时间不能玩手机,不能交头接耳之类。班长常常因为这些责骂普工,而普工也常常还嘴,有时甚至发生激烈的口角。后备班长也叫助拉,是班长的帮手,属于普工,但是对于班长的位置,表现出强烈的矛盾:一方面当上班长意味着晋升,会有更高的收入和发展空间;一方面班长的职位,又意味着“得罪人”,“班长一定是讨普工厌的”——这在工厂,是金科玉律。

 

普工与普工:

       普工与普工之间,往往表现出较好的互助关系。如焊线员工由于所焊的线,数量不够规定产量,其他焊线员工,会帮忙焊线或者借线给她凑足产量,被帮助者虽然常常被告知“不用还了”,但是却往往会积极还线。还有一个例子:一个员工想将一卷美纹胶带回家去,相邻工位上的工友,就积极帮她处理美纹胶,以使得胶带便于携带。这种自发的互助原因应该是多方面的:一方面是“大家都是出来打工的”,广义上有共同的命运;一方面大家有共同的利益,在拉线上有共同的“敌人”——班长,而且相互之间极少有利益上的冲突;同乡关系也往往更会加深互助的关系。当然普工与普工之间也存在着竞争,准确而且具体的说,这样的竞争其实是存在于焊线的员工内部。焊线作为特种岗位,属于半技术性岗位需持证上岗,由于焊线易得职业病,焊线岗位有岗位津贴,每月200。为了增加产量和积极性,焊线岗位是计件工资,虽然工时与普工一样,但是收入常常是普通员工的两倍。我们拉线有六名员工有焊线资格,但是在实际的生产需要中,仅需要四人或五人焊线,班长并非常常让她们轮流在岗,而是让焊得又快又好的员工长期在岗,这就导致有焊线资格的员工之间存在着微妙的竞争关系。而且在岗的焊线员工,相互之间也会比较谁焊的更快更多,这样的竞争,由于会产生更多的不良品,而往往引来班长的训斥,但是这样的竞争却一直存在着。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017