注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-21(工人流动性)  

2011-04-16 08:33:28|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:红石

 

工人的流动性,随着工人年龄和工龄的增长呈大幅递减的趋势。从年龄上看,25岁以下的员工,流动极为频繁,而25岁以上的员工,则相对稳定。这样的不同,与其简单的说是年龄差异倒不如说是未婚与已婚的区别来的更为具体。未婚员工,往往对新的工厂或者其他职业充满期待,常常觉得会有更好的地方,更“好玩”更轻松的工作,从而经常干一两个月挣点钱就换地方。在这点上,已婚员工与未婚员工却大相径庭,“到哪里都一样”,这大概可以算是她们的口头禅。换工作对她们来说,不仅不会有更多的收入,而且,往往意味着付出流动的成本和生活的不安定,有孩子的已婚员工更是如此,虽然她们对薪资可能并不满意,可是她们这个年龄,可以有一份轻松、稳定,福利较好的工作,对于并没有什么技术,又要养家糊口的她们来说,已经是比较好的选择了。

 工人的流动性,还表现为与是否为正式工相关。正式工由于享受较好的福利而表现为更小的流动性,派遣工由于不买社保却又扣社保费用,常常觉得不公平而具有更高的流动性。

以我们拉的员工流动情况为例:我们拉线,有31名员工(不包括班长和助拉),已婚员工并且有两三年工龄的员工有12名,目前均为正式工,部分为刚刚“转正”。我入厂之后到现在,近两个月,没有已婚员工辞职。而干了一年多的三名未婚员工,均为派遣工,却相继辞职。目前待辞职的员工,还有两名(不包括我),也是派遣工,原因则是对班长的管理不满意,其中有一名员工曾与班长产生过激烈的口角。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017