注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-1(应聘和考试)  

2011-04-05 21:49:53|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:红石

 

这两天天气有点冷,淫雨霏霏,把帽子戴上,脖子都缩没了,还是觉得冷兮兮的。早上八点未到,我便到T厂门口等,快到八点的时候来了几个人在门口吆喝“要进T厂的到这边排队”。我心里清楚那是中介的,这两天没少碰到,便没有搭理,我发现大多数的工友心里也和我一样清楚,不知道是因为受过骗还是见得多了。中介的人看没人动弹,就到工人面前问“是不是来应聘的?”,有些不知道的,便答应说“是”,就这样被骗到不远处的一个小摊子上排队。大概到了八点半的时候,厂里人事部的文员才出来叫我们排好队。一起前来应聘的女生有四五十个,男生也差不多有四五十,大多是二十左右的年纪,偶尔能见到几个年纪大些的,约摸有三十的样子。

我们在厂门口排好队,文员依次收了身份证就走了。大概十几分钟之后,文员出来叫了一个人的名字并把身份证还给她,告诉她她的身份证过期了,那个女生只好皱着眉头离开了。接下来文员依次的念了身份证上的名字,每个念到名字的人需要到她面前接收“检查”——看看身份证上的照片是不是你本人并且看看手指头有没有问题。检查合格便可从厂门外走到厂门里面排队。手部的检查还是比较严格的,有个工友手指贴着创可贴,文员还详细问了原因,另一个工友小指伸不直,因为是天生的,文员也让她站到里面来了。

检查合格了,心里轻松了些,站在里面的人开始聊起天来,我旁边有个看起来十六七岁的女孩,是河南人,名字叫A,很开朗。她以前进过这个厂待了半年,因为初中没念完又回家念初中便辞职了,现在毕业了又过来。她对应聘的流程倒是比较熟悉,告诉我待会还会有考试,她无意中看到我的高中毕业证,便知道那是真的,我问她怎么知道,她说一看就知道,因为她自己办了个假的。她说她怕考不好,让我考试的时候一定要帮她。

所有的应聘者都检查完的时候,时间已经到了九点半左右。文员便叫我们排好队领我们去食堂考试。考试时间是半个小时,四大题:英文字母大小写和翻译英文单词、计算题、应用题和写作题,一般初中的学历,也还是能答好的。

考试的时候多了几个“监考官”,同样也是T厂的文员。A就和我坐在同一张桌子上,不过那饭桌足有两米长,我们各坐一头。考试的时候,我和她发了不同的试卷。她把一个二元一次的方程、一个一元二次的方程和一个计算题写在纸上递给我,让我帮把答案写在上面,可惜我也没有好好学数学,一元二次的方程我居然也不会解了,只把二元一次的方程和那个计算题的答案给了她。“监考官”大概看见我们在搞小动作,一直在我们旁边转来转去,我看A焦急的样子,我心里倒是有点惭愧。

考试时间快到的时候,“监考官”最先收了我和A的卷子,应该是我们的小动作太大了吧。几个“监考官”阅了卷,挑出了几个成绩很差的卷子,基本上都是字母大小写都没写对的,或者卷子太多没答的。我坐在前排看见我的试卷没有被挑出来,可不幸的是A的试卷被挑出来了。她和几个同样考试没及格的女生被叫到前面去,并被告知考试没有通过不能录用。

就这样我看见她离开食堂,她离开的时候并没有看我一眼,我在想她会不会是气我没有给她更多的答案。

我们开始考试的时候,旁边不远处的男生也在进行考试,男生的应聘者大概有五十个。考试结束后,女生被淘汰了七个,还坐在食堂的女生有四十个左右,而男生那边,还坐在食堂的只剩下了十几个。我是听说这个厂招男工要求是比较高的,学历要至少要高中,女生则只要求初中学历,因为女生好管理,所以厂里对检查基本合格的女生,基本上都会录用。

考试结束后是填写个人信息表和在录用声明上签字,在文员确认填写无误之后,表格便被收了上去。表格收上去之后紧接着就是色盲的测试,测试完之后时间已经是十一点多,我早上没吃早饭的肚子早已经饿的咕咕叫了。文员告知我们下午过来交身份证和毕业证的复印件,我草草到面馆吃了碗面,在面馆里看了会电视,又出来工业区溜达了一圈。T厂附近那个中介的小摊子还在,我问了问程序,收不收费,他居然说是公司直招的,不收费,只要填个表,顺便答个考卷就行了,我看见一个女生正在答卷,不会答的就问他男朋友。我站着看了一会,还是不相信他会不收费。

又到T厂门口等,这已经是两天来的第三次了,等待的滋味着实有点让人烦,可恶的是这飘着毛毛雨的大冷天,文员居然到一点半从厂里出来。

文员出来又领我们到上午去的食堂,先是在食堂旁边的一个房间里测了视力,完了有进到食堂里面一一进行面试。所谓面试也就是问问家庭情况工作经历什么的,给我面试的文员还问了我对工资的期待。我心里觉得很扯淡,心想我期待的数你能给么。嘴上还是正经八百的说了希望能挣两千多,之前打听了说只有一千七左右,也能接受之类的话。她倒是和善的笑了笑告诉我可以挣到两千多,因为今年加班会多些。

因为我面试的顺序靠前,面试完了只好在食堂里坐着等,心想大家都面试完了才知道下一步要干嘛。这时候有批女生已经拿着厂服来到食堂里,也有三十几号人,应该是昨天面试的。我想一会都面试完,我们说不定也能拿到厂服呢,这样明天就能接受岗前培训了。

我等的实在有些无聊了,便转过头去看电视,电视正在放湖南卫视的快乐大本营,虽然我并不喜欢这种娱乐节目,可是除了干坐着也实在没什么更有意思的事情可以干。我正看得有劲呢,有个文员居然跑过去把电视关了,奶奶的,我实在无聊,感觉又有点困,就趴在桌子上睡着了。

我听见闹哄哄的便醒来了,还以为还有什么程序呢,只看见大家往食堂外面走,听见有人说可以回去了,明天早上八点再来。我心里闷闷的气:早不说,害的我面试完在这里白白等了一个多钟头,就等了一句“明天早上八点来”!

一天又没了,已经是来东莞的第三天了,还没开始上班,心里真是有点急。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017