注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-2(培训)  

2011-04-05 21:53:51|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红石

 

 今天培训了一天,上午是一些关于T工厂的介绍和新入职员工的指南,下午的内容主要是安全生产的一些常识和注意事项。我原本以为入职培训不过是走走形式,然而T却很正式,尤其下午关于职业安全保护的环节,可以看出是多工人生产的安全相当的重视。这个厂基本上无可挑剔,不仅按照劳动法的要求保障工人的各项权益,包括加班费用、劳动保护、签订合同、等等,而且还有图书室、医疗室、篮球场和足球场,并且每个培训员都会强调企业对待员工的平等和尊重。这让我感觉自己不像“进厂”当蓝领,而是进了“公司”当白领一样。

 下午培训快要结束的时候,我才知道我被分到了组装部七车间,而今天虽然是在培训,却已经算是上班的第一天了。我在感慨这个厂对待员工人性化的同时,又不禁想到一个月的工资只有1700左右。如果这个厂的效益像培训员说的那么好,一米的网线会卖到10元的价格,那么,我的劳动到底生产出了多少价值?而我所得的,又是这价值中的多少?所有的工人和我一样,看到这个厂如此人性化的管理,很少加班并且是坐着上班,便抵消了对于工资较低的忧虑。

 培训时坐在我身旁的工友也觉得工资太低,她说先干干,看能不能分到好玩的岗位,如果不好玩,又挣不到钱,就不干了。她好像很在乎岗位“好不好玩”,想找“好玩”的工作。“好玩”这个词,在我遇到的工友嘴里好像经常出现。许多工友在被问及为什么换厂或者为什么留在T时,都用“不好玩”和“好玩”来形容,这倒是让我觉得很有意思。

 2月25日补充:被录用的员工由于来源的不同分为T、TX和HC。T一般很少招工,在门口直招的,一般都是进TX的,而在门口摆摊招人的,就是HC的。我到现在还是没完全搞清楚这三个到底是什么关系。我们被培训的时候,其中的一个培训员说TX和HC是T的人力资源外包商,但是有员工说TX、HC都是电子厂,不是一个老板但是都是T的股东。这三个所谓不同的厂,工作地点却基本上都是在一起的,我们七车间,一条拉上的人T,TX的都有,我们拉虽然没有HC的,但是有一天有一个HC的在我们拉缺人的时候来我们拉帮忙。她同样也是七车间的。

 T,TX,HC招的人在一起培训,薪资上没有区别,但是福利上有区别。T在东莞注册的,员工社保也是入在东莞,TX是在顺德注册的,员工社保入在顺德,而且顺德的社保金额较高,每月扣的社保钱也比T的要高,HC是在深圳注册的。有人说TX比HC好,也有人说HC比TX好,不过大家一致的观点是T比这两个好。我进的是T,我觉得TX可能没有HC好,因为我们签劳动合同的时候,T的劳动合同非常详细,有好几页,签好了一式两份,员工拿一份,HC和TX只有两张纸,薪资福利什么的都没有写在上面,不过HC的合同,员工和公司各拿一份,而TX的——签了两份却都收上去了,理由是有些空格的地方要收上去打印出来,不能手写。可是都过去一个星期了,也没发回给我们。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017