注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-7(拉长)  

2011-04-06 08:43:32|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:红石
 
我发现如果上班的时候脑袋里想点东西,时间就会过得比较快些,相反的,如果脑袋里一片空白,那么时间会成倍的漫长。
我想当我意识到这一点的时候,我就已经得了幻想强迫症。现在我每天上班时候最大的乐趣,就是神游大地、过去和未来。
我们的拉长,让人觉得很爱管闲事。昨天挑剔我的鞋子和袜子,今天又说我来的时候“还走在她的后面”,好像我作为普工,上班就一定要比她来得早似地,否则就是没有做到一个普工的本分——真没天理。下午做事的时候,我对面工位上的人离岗上厕所,她便补了那个工位。
“你是住在厂里的吗?还是在外面?”
“在外面。”我回答
“你晚上都几点睡?”她抬起眼看了我一眼
“11点左右吧。”我迟疑了一下,回答道
“你看你今天上班还走在我后面,应该早点睡,早点起来,养成一个好的习惯。”她保持着她一贯的面无表情。
“嗯,我习惯了睡得晚一点,早了睡不着。”我笑着回答
我心里想:前几天管我的眼睛帽子鞋子什么的,也就罢了,今天居然还管起我的习惯来了。你家住在大海边不成?管的这么宽!
不过今天我也发现,这个好管闲事的班长,其实并没有那么讨厌,只不过她有时太过投入的扮演“班长”的角色,以至于忘了自己是千千万万打工者中的一份子。对于她来说,做到表里如一,好像是一个非常艰难的事情。有时候她会在不经意间变回她自己——当她意识到别人生她气的时候——当她面对琐碎的工作心烦意乱的时候。我想这样的时候,她心里一定感觉到很委屈,因为她尽心尽力的做着该做的事情却不被“底下的人”理解,而且作为拉长总是又那么多填不完表,做不完的事,有时还要去补工位,简直累得够呛。即便是这样,她也许发现,没有人同情她、理解她,只有人讨厌她、在背后骂她。我想,当她意识到这些的时候,她心里一定非常难受的。
面对我们的时候,她很少会笑,大多的时候是拉着脸让你不要这样,不要那样,或者责备这个责备那个。其实她长得很漂亮,很甜美的长相,笑起来也很好看。然而这样的笑容,对我们来说她是很吝啬的,只有当男工和她说话的时候,她才慷慨的表露出来,好像她很不屑和我们说话却很愿意和男工说话一样。尤其是一些男性的技术员工经过我们拉,她总会主动跟人打个招呼,顺便还会跟他们开开玩笑,而这些玩笑,在我看来更像是打情骂俏。对于男普工,她也不吝啬她的笑容,大概是因为男普工总是会以比较幽默的方式“顶撞”她。我常常感觉,在她心目中,我们是低她一等的,她“懒得跟我们说话”,而男普工——虽然和我们一样是普工,却是和她平等的,更别说男性的技术员工了,她跟他们说话的时候,像是哥们儿或者好朋友一样。
难道真是异性相吸?她对女工的不屑和对男工的殷勤仅仅是因为她身为女性?可是她自己不也是女员工吗?难道她觉得自己是比普通女工高一等的女工?而且正因为高的这一等,她便与男工平等了?
我也同样觉得,在我们面前的她,是一个精明干练的班长,而在男普工或者男技术员工的面前,她变成了她自己——一个有着甜美笑容的活泼的女生。这难道不是很奇怪吗——她在同性之间感受到的是上下级的关系和压抑,在异性面前感到平等带来的轻松自在。

再说说我们的拉长。她有两个口头禅,一个是“把你们的5s搞一下”,也就是搞一下卫生,东西摆放好;一个是“我希望你们给我搞快点”。她自己说她是86年的,她看起来比这个年纪要小,不过可能也差不多,混到拉长也需要时间,进来没个三五年也是当不上的。她精明干练,对于拉长的工作,十分认真负责,总是及时的发现问题并积极解决问题,个性很强也很倔,做什么事情对自己要求都挺高的,用她的话说就是做人要争口气,不能让人看扁了。她细致的让人觉得她很罗嗦,比方说关于我的鞋子以及帽子之类的小事情,总是不厌其烦的问你、提醒你。我刚刚开始的时候有点反感她,但是这几天越来越觉得她挺可爱了,我反感的是她扮演的那个事无巨细的拉长,而我觉得可爱的,是一个有个性的女孩子,也许也是因为她长得挺漂亮的吧。今天晚上加班的时候,有个男工来我们拉站在她旁边和她说话,她和他说话的时候挺温柔的,我想也许这个男工是他的男朋友或者是比较中意的追求者吧——据我观察,她的追求者还是挺多的。她甚至表现出害羞的神情,这和她一贯我行我素,精明泼辣的个性倒是形成了鲜明的对比,不过也正是这样的对比,我发现了另一个真实的她——一个普通的女孩子,有主见、温柔、上进,这个她真是挺可爱的。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017