注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-9(企业屌文化)  

2011-04-06 08:49:17|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石

 

进厂培训的时候,培训员经常挂在口头上的就是企业文化,什么尊重啦,人性化啦,然而我对企业的文化,感受最深的,却是“屌文化”
   

 我这里说“屌文化”,不是在说脏话,在我们家乡的方言里,“屌”字是脏话,在这里却是每个人的口头禅。我这里说的屌文化,就是工厂里骂人的文化——主管骂组长,组长骂班长,班长呢,就骂我们,在厂里,不说骂人,只说“屌人”,不说被骂,只说“被屌”。今天班长因为请假的事情被主管屌,因为主管说我们拉总是嚷嚷人不够,班长却还批事假,而且请事假的理由千奇百怪,今天约朋友吃饭,明天去车站接人,亲戚朋友还真是多。班长被屌了一顿,心里不爽的很,回来便开始屌我们,说以后不批假了,谁也不再在找她请假。她自己气呼呼的在那里嚷嚷了半天,大家却都在那里没所谓的做事情。下班的时候也是,也许是她心情一直不爽,下班例会的时候,便冲一个工友发飙,因为她那道工序很多返工的货,其实是上一道工序没处理好,积压在她的工位那里了。班长站在前面冲她发飙,那个工友干了一年多了,也不是省油的灯,噼里啪啦的反过来把班长数落了一顿“状况都没搞清楚就在那里乱屌人!”弄得班长很没面子,不知道是因为说话太大声还是因为心里头难受,最后我觉得班长说话都有点沙哑了,像是要哭了似地,我心里其实很同情她,觉得她挺可怜的。可是下班之后同拉的工友却都纷纷埋怨她在那里屌人害得大家迟了几分钟下班,我说我觉得她很可怜,像要哭了似地,那几个焊线的老员工却都说这样子也不是一次两次了,早就习惯了她这个样子。
   

我在想,为什么企业会有这样的“屌人的文化”?一层一层的屌下去,每层的人基本上都要被屌,所有被屌的人都觉得不爽,可是只要你不是最底层,你还是会去屌下面的人,这难道不是一件很让人费解的事情吗?古话也有“己所不欲勿施于人”的说法,可是班长和班长以上的“管理人员”,为什么还要一层一层的屌人呢?难道算是一种发泄?只有这样他们才能转嫁他们的愤懑,心里头才舒坦些?
   

最底层的员工,大概是因为被屌习惯了,只要不是针对某个员工的,大家一般也都无所谓,无论她脾气多大,看起来多生气;如果是针对某个员工的,稍有点脾气的或者干得时间比较长的,都是要还嘴的。

 

  名词解释:

               屌毛:蔑称,一般用于称呼令人讨厌的男性工人

        你别屌:这里的屌,意思同“拽”

        屌人:动词,骂人。也可作为名词,意思同“屌毛”
              

        屌都不屌我:“屌”同“搭理”

        泡仔:男性找女朋友叫“泡妞”,女性找男朋友就叫“泡仔”

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017