注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-11(一件趣事)  

2011-04-06 08:53:16|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石

 

今天又是无聊的一天,下班的时候倒是发生了一件有意思的事情。

今晚加班到8点,平常7:55的时候要打铃,大家就会排好队,拉长在这最后的几分钟都要讲两句话才下班。我们的拉长请假了,代理的拉长是部门的另一个头。今天我们排好队了,却不见代理拉长来讲话。我们便站在那里等,有个焊线的老员工,等不及似地,说了句:“还不来,不等了!”说着转身就走了。我目瞪口呆,“这样也行?!”看大家又都迟疑了一下,居然一个跟一个的纷纷转身往外走了。我心里挺乐的,觉得这个工友真是有性格,而且带了个好头。这个工友走在最前面,我跟在她后面,只听我后面一个工友高兴的感慨道:“姜还是老的辣啊!”

走到楼下,我跟上那个带头走了的工友,我说:“你真厉害!你一走我们都跟着走了。”她说:“上班我不耽误她的时间,下班她也不要耽误我的时间!”

这里倒要仔细说说这个工友。她算是普工中的技术工,焊线属于特岗,也就是需要通过规定的内部的考试,拿到特岗证才能上岗的。我们一条拉有好几个焊线的,唯独她焊得又快又好,报废的少,而且一个焊得有两个人快。她进厂有两三年了,我刚进来的时候,她就在我前面的工位,因为很多厂里的规矩还没学会,她也总是热心的提醒我,我一开始就对她印象很好,因为她有点世故又很沉稳老练,手头的工作做得好,人又好。今天的事情更让我对她心生敬佩。我想在工厂里,这样的工友应该是比较有影响力的,但是平常的时候,大家各做各的事,并没有太多交流,也没有人表现出有影响力和号召力。工友们的从众心理也很强,当有一个人走了的时候,其他的人迟疑了一下也跟着走了,迟疑可能是觉得不合规矩,但是可能又觉得,反正别人都走了,被骂的话也不是我一个,所以纷纷都走了。第一个人走的时候,后面的稀稀拉拉跟了两三个人,再后面就是跟了一大片,这倒是一个有意思的现象。也让我觉得,有人带头,真的很重要。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017