注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-12(社保和劳务派遣)  

2011-04-06 08:59:33|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石

 

今天听一起进厂的那个M市工友说到社保的问题,让我的心凉了半截。本来觉得这个厂挺正规的,但是不想,还是有很多问题而且这些问题被处理的很巧妙以至于工友们常常忽略或者知道了也无计可施。

前面说到我们进T的时候,得知进厂还分做进T、TX和HC,虽然对于TX的性质还不清楚,但是可以肯定HC是T的人力资源外包商,HC全称为HC人力资源服务中心,也就是劳务公司,HC负责在人才市场招人,不收求职者中介费,被聘用者也就是属于HC的派遣工,至于这样的中介具体怎么挣钱,目前有两种猜测:1、T方面根据入职人数给予HC回扣2、入职体检费中赚取利润(我进的TX没有体检,但是进HC的人交了30块钱体检费,据说并未进行实质的体检)。TX的厂牌上写的是“TX电子有限公司”,也就是说TX可能不是中介公司,可是TX电子有限公司的实体却是与T重叠的,同一条拉上,可能有T、HC、TX的都有,生产的产品也是不分TTX的,一律都是打得T电子的标签。而且TX的招聘人员,并不属于T的职员,从去食堂吃饭的细节可以看出:所有员工在员工餐厅就餐,包括普工、拉长、车间主管、技术工人等,所有职员,也就是人事部或者ehs部门的人都在职工餐厅就餐,TX的文员们就是在员工餐厅就餐的,这点或许可以说明,T和TX在人事上还是独立的。

可是怎么会有两个不同的电子厂,共用生产车间、共用员工、共同生产产品,却在人事上是相互独立的呢?如果将TX同样定性为T的人力资源外包商,还倒容易理解一些。

之前已经的得知,TX的员工和T的员工在薪资上是一样的,但是在福利上有所区别。TX在顺德注册,据说顺德的社保每月员工工资中扣177,而在D市注册的T,员工社保每月只扣88元。我和拉上的TX员工询问关于社保的事情,她们入职一年多了,最近才开始买社保,而且她们是先转了T,才买的社保。也就是说,她们作为TX的员工的时候没有买社保,而是作为TX的员工才买的社保,这一点可能更能说明TX的性质属于中介公司,而且和HC一样,是专属T的中介。另外,培训的时候得知T的工资卡是工行的,TX是邮政储蓄的,HC是中国银行的,也就是说,工资的发放上也是相对独立的。

另外听了两个传言,目前还未得到证实:TX的员工,入职三个月后才给买社保,前三个月,虽然不买社保,但是每个月还是会在工资卡上扣177元。而且新进TX的员工,本月5号不发工资(我们2月17日进的厂,每月5号为出粮日,按理3月5日应该发一次),要到下月5号才发,目前还未得知下月5号是发一个半月的工资还是半个月的工资,如果是发半个月的工资,也就是押一个月的工资,明显不符合劳动合同法的规定。

中午吃饭时看到TX负责招聘的文员在食堂吃饭,我上去问她劳动合同什么时候可以给我们,她说劳动合同拿到相关部门鉴定去了,不知道什么时候能发回来。劳动合同还要鉴定?!扯淡!一定因为TX在用工方面不符合相关法规,心虚才会如此的。

我越想越不对劲,培训的时候还觉得这个厂挺正规的,什么都按照劳动合同法来,底薪比东莞市规定的还高,又跟你讲尊重和人性化,又注重员工的安全保护,谁知道天下乌鸦一般黑,原来黑心的TX不过是披着T的外衣赚我们的钱。虽然这个厂不是最黑的,但是还是个黑厂。奶奶的,无商不奸,无厂不黑。

补充:

TXHC两个劳务公司,将工人派遣到T工作,对于T来说,不仅节约了员工福利上的负担(买社保),而且也减小了T抵御危机的风险。目前这样的方式除了在社保方面可以省钱,并看不出有太多优越性,但是仔细想想,如果T面临经济危机的时候,那么这种模式,必定是最好不过的抵御经济危机的方式:如果需要裁员,那么最先被裁的员工,肯定是TX和HC的人,对于T来说,它可以完全不必担心这些人的社保和失业问题,如果需要给予失业补偿,那也是TX和HC的事。然而TX和HC大概也不会给你什么失业补偿,因为它不会让你失业,而是会将员工派遣到其他需要劳动力但是工资很低的厂里。这边的几个大厂,普遍采用这种方式招聘工人,以牺牲员工的社保降低用工成本。外表看来再正规的厂,也摆脱不了它吸血的本性。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017