注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-14(加薪传言、社保猫腻和一次设备故障)  

2011-04-06 09:11:11|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红石

 

 

今天听一个组长说我们的底薪要涨到1350,但是也不能高兴太早,因为即便如此,我们实际拿到的也不会多多少。调高底薪,通常意味着减少加班,尤其是周末不会加班了。唯一的好处不过是,我们休息的时间多了一些。但是很多工人,在希望休息时间稍多一些的同时,也希望通过合理的加班时间挣多一点钱,甚至有些工友,是宁愿少休息,多挣钱的。

今天发了工资条,387.7,但是工资还是没发,据说要等到4月5日才有。

听TX的老员工在抱怨社保的事情。他们入职13个月了,前三个月,TX没有给他们买社保,也没有从工资卡里扣钱,但是从第四个月开始,他们的卡上,每个月都要扣掉177元的社保费用,十个月过去了,他们总共被扣了1770多块钱,可是,TX并没有给他们办社保卡,只办了一个银行卡,并说这张银行卡就是社保卡,而他们查询余额的时候,卡里面只有500块钱,有些员工,卡里面甚至一分钱没有。有员工说要给总经理信箱写信,反应这个问题,也不知道他们会不会去做。那个卡里有500块钱的员工,居然还为她的卡里面有钱感到庆幸。

从这点不难看出,其实TX并没有给员工们买社保,因为社保卡和银行卡,是两个完全不同的概念,而且,银行卡里的钱,和着还不到他们被扣的钱的零头。真正的社保卡,现在里面也至少有3000块钱的。

还有一件事,觉得很有意思。今天晚上我们加班,测电流的机器出现了个小故障,其实就是显示器显示了电池电量低。拉长看到电流显示器出现了以前从没有见过的字母,以为机器说不定出了什么故障,又担心可能有不良的产品流下去了,焦急的不行,赶快满世界去找技术员,可是技术员晚上不加班,她出去找了几圈也没找到,眼看测电流那边线堆得老高,下游的都闲在那里没事做,拉长更是着急了。趁这会她还把助拉给骂了一顿,说“要是有不良的线流下去了怎么办?!”像是在质问助拉,“不知道没加班的那个测试员,有没有注意到这个情况,我现在要是问她,她铁定也是给我说不知道!”。其实这事助拉有什么责任呢?她不过是在测试员上岗之前给她做了培训而已,出现这样的问题,她也没遇到过,而且测试员也没向她反应,她一下子便成了出气筒和替罪羊了,她趁拉长又去找技术员那会,抱怨道:“一出了什么问题都是我的错!”而这个时候,大家却都在高兴:找不到技术员才好呢,直接下班得了。下游的一个工人已经停了手,她看见上游的一个工友还在打端子,便对她说:“妹儿,悠着点,别那么猴急。”过了一会,终于找来了技术员,技术员说是电池没电了,换块电池就行了。拉长便问助拉拉上有没有电池,助拉说:应该有吧。谁知道这句话又把拉长给惹恼了:有就有,没有就没有,什么叫“应该有吧”?!搞得助拉不知道怎么是好。拉长只好自己气呼呼的去找电池。

同样是设备出现问题。拉长、助拉、普工,表现的完全不同,而且各自遵从着她们所属的角色,真像是一台戏。

我最觉得戏剧性的是,那个让拉长焦头烂额的故障,不过是电池没电了!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017