注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-16(加薪,有用吗?和一次小pk)  

2011-04-06 09:19:21|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石

 

       昨天晚上下班时,只听得别人说工资涨到1330了,自己也没顾上看,今早仔细看才知道,不满三个月的员工只有1230,虽然觉得有点不公平,但是劳动合同法规定的是“使用其员工工资不低于正式员工工资的80%”想想也真是没什么好说的。
       最近很想了解一下工会除了组织一些节假日的活动到底还做些什么。听说工会只管正式工的事情,派遣工的一概不管。那么派遣工社保这样的问题,他们肯定也是不管的了。今年总工会在推“工资集体协商”,可是工会根本不能作为工人的代表和企业去谈工资问题,工人自己又没有别的组织,也并不知道这样的制度,真不知道这样的制度如何推行下去。
       因为是这个月的最后一天,很多工友加班的时间都已经满了,所以晚上加班的,都是一些之前又加班的时候申请过不加班的,只有10个人左右。看外观的那里,从别的拉借了个30几岁的女工友过来,虽然我是第一次见她,但是看她的样子,好像跟我们拉的老员工,都是很熟的,以前应该也是借过来帮过忙的。她离我不远,我听她跟那几个看外观和大包装的工友在聊涨工资的事情。“换汤不换药”她说:“工资只涨了那么一点点,开销却比以前大得多了”,于是就听她在那里细细的算他们家的开销,每个月房租水电300,老公上班交通费250,日用100,每月给在老家的孩子寄生活费300,老公抽烟一天一包12块钱,一个月下来要300多,“还不算亲戚朋友的人情世故,买衣服啊什么的”,她说,“日子过得紧巴巴的”。还听她说她的女儿,十岁,上三年级了,在老家跟着爷爷奶奶一起过,成绩很好,在班上没有考过前第三名之后的。过年回家的时候,她想给女儿买课外书,但是丈夫却说:买这些干嘛?学那么多有什么用,认得钱就行了。我在旁边听了,心里有种说不出的滋味。
    一会她们又聊到租房的问题。一个工友说:现在汀山这里房子好紧啊,自从tti和金河田办到这里之后,房子就很难租了,到处租都租不到,200块钱就只能租到没有窗户黑黢黢的那种。08年金融风暴的时候,很多出租房子的,都亏本了,连承包房子的,都回老家了,没想到没过多久,人又都来了,现在哪些承包出租房的都赚翻了。”“没换老板还好,房租就没怎么涨,我们那边换了个老板,从240一下子就涨到了300,水电也在涨,水费以前是一块多一吨,现在都3块钱一吨了。”我想到我们租的房子,水费一吨是4块钱呢,比她们的还贵……
 

 

今天还发生了一件事情。下午我们临时调整成5:00下班,平常我们都是4:30下班,因为班长没有正式通知,大多数的工友并不知道,4:30的时候,有个工友就直接离开工位去食堂吃饭去了,后面有几个正要走的,被班长叫住了,说是没下班,我们也方才知道要到五点才能走。等到那个工友吃饭回来,我们还没下班。班长便将她骂了一顿,问她别人没下班为什么她自己走了,她也不示弱,质问班长为什么不早说,她又不知道今天要五点下班,她看见别人走了她也走了,拉长气不打一处来,说:那你看见别人跳楼你还跳楼嘞!那个工友也火了,问班长是怎么说话的,要跳她自己跳去。班长说她不知道的也不知道问别人,她说自己问了别人,别人说的就是4:30下班,“别人?!别人是谁你给我指出来!”“我为什么要给你指出来,那不是得罪人嘛?!”那个工友从始至终都毫不退让,咬定了是班长没有通知,还随便骂人,给班长气得要死。我一边干活一边听她们吵架,心里居然感到一阵高兴,我看大家,竟然也都是露出了微笑,好像终于有人和班长对垒,而且毫不示弱让大家都觉得很解气一样。最后那个工友说:“既然你看我不顺眼,故意针对我,那我辞工好了!”这场对垒,才算是告一段落。之后,她便在那里写辞工书了。虽然这件事,以工友的辞职告终,然而我并不觉得这个工友输了,相反的,在她与班长争执之后,平常不怎么跟她说话的人,反而纷纷跟她闲聊起来,好像她做了大家想做而不敢做的事情,以至于大家都对她刮目相看了一样,而且,当班长让她指出“别人”的时候,她却没有说出那个人是谁,这点也很让人佩服。我跟她说:要不你别辞工了,就要留下来,气死她!她说:我才不在这里找罪受呢!
    等到下班的时候,我和三个工友一道去食堂吃饭,路上一个工友说她很不喜欢班长,另一个工友就说:喜欢她干嘛?又不是要跟她过一辈子,上班她是老大,下班谁认识她啊。
    我们班长的那个臭脾气,大概整个车间14条拉从组长到底下的员工,没有人不知道的。她屌起人来,厉害得很,像今天的事情,明明她自己也有不对的地方,倒是理直气壮的先屌别人的不是,自然很不得人心。晚上加班之前,我和几个工友一起聊天,其中一个女工友开一个男工友的玩笑,问她是不是喜欢我们班长,他说:我能喜欢她,完了这个男工友半开玩笑半认真的说她以前的女朋友走了的时候,我们班长跟她开玩笑说:我做你女朋友吧,他便说:我又不是捡垃圾的。说的我们哄堂大笑,正笑着,班长过来了,也不知道我们笑什么,那个男工友便自言自语说:她没听见吧?我们又是一阵大笑。
      

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017