注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-17(加薪和加班。班长在车间外的交流障碍)  

2011-04-06 09:21:14|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红石
    
    今天晚上终于不用加班了。本来我们不用天天加班的,但是前几天端子机总是坏,每天都要耽误一个小时左右,以至于我们每天晚上都要加班,要不然就没法准时出货,明天本来是要休息的,因为生产需要,也是临时申请的加班。
    对于加班,前面也说到大家态度不一。年轻的工友,一般都不愿意加班,我对面做的那个工友,叫小五,尤其讨厌加班。每次听说要加班,她总是反感的很。昨天我们几个还在开玩笑说不在泰科干了,经常加班也只挣那一点点,还不如去三星,上四休二,每天八小时,底薪就有1800。小五和班长是老乡,但是因为性格强,爱说话,也总是挨班长的屌,今天班长逗她说:
“小五,今天晚上要加班哦。”
“我不加!”小五不高兴的说
“不加不行!”
“反正我不来!天天加班,明天又要加班!想把人累死啊!”
“底下的鞋厂,天天加班到十一二点呢。”
“你搞清楚,我进的是电子厂,不是鞋厂!”
“加班有钱赚啊!”
“我不想挣那么多钱不行吗?!”
呵呵,这个小五,宁愿少挣钱也不想加班。以前每次班长说要加班,她不想加班,班长问她为什么,她就说要去“泡仔”,其实她还没有男朋友,但是就是不想搞得那么累。另一个年轻女性工友,叫蒙蒙,她也不愿加班,不过她的原因是他想早点下班回去陪男朋友。已婚员工就不一样,她们往往愿意加班,主要是因为养家糊口的压力。而且她们也是干得比较久的,现在加班工资的算法,是把工龄津贴、岗位津贴什么的都算到基数里面去,所以她们加班,比干得时间短的工友,加班费也就更多一些。
    这里想说一下顺便说一下关于涨薪和加班的关系。涨薪必然会导致加班减少吗?也不一定。从老板的主观意愿来说,当然如此。但是具体的生产过程中,还是要具体分析。比方说我们现在的加班,有两个因素,一个是机器坏了,耽误了计划好的进度,导致不得不加班,还有一个原因,未来可能也会导致我们加班,那就是订单增加或者紧急订单。不过这些都是例外的情况,并不影响“涨薪导致加班减少的大趋势”。

    顺便再说说我们这个班长。今天我搬测试机给技术员校检,他问我:
“你们老大有没有男朋友?”
“应该没有吧。”我回答
“她那样的,哪个男的敢要啊!”
“她脾气是爆了一点。”
“我那天去你们那,真是被她烦死了!”
“呵呵~~”我笑而不语
“跟这样的人一起不是活受罪嘛!”
    话说那天这个技术员到我们拉,要换测试机拿去改装,我们班长跟他较劲半天,不让搬,说是换的哪个不好用,速度太慢又不太灵光,会影响生产,搞得那个技术员晕的要死,直说“哪有你这样的班长,跟你说话真累”,搞得我们那里笑了一圈。不过我觉得我们这个班长,除了脾气差点,没什么耐心,其他都是挺好的。非常勤劳,是个工作狂的类型。对于企业来说,这样的班长做好不过了。不过对于我们,压力自然大了些。工作狂的类型,自己闲不下来,而且总是见不得人闲,即使是出现机器坏了这样的事情,如果让她看到你坐在工位上无所事事的样子,她也会很不爽,你必须找点事情来做,或者假装在做事情,否则必定挨屌。我总是想不明白:又不是她给我们开工资,机器坏了,没事情做,我们闲着,她那么生气干什么?我在想,如果她像我们在外面租房子住,她一天没在家里住的话,她一定就觉得自己亏了,因为她要交31天的房租,可是房子居然闲了一天没人住。
    今天中午我在食堂吃饭,她端着饭菜坐到了我对面。大概她坐下来才发现对面坐的是我,她很尴尬的样子,眼睛总是看着电视,并不看我。我倒觉得没什么,跟她闲聊起来:
“昨天晚上没睡好啊?”
“嗯”
“你看你的黑眼圈。”
“唉,也许是我想太多了”
“换做是我,遇到这样的事情,我也会睡不着的。”
    这里聊到的“这样的事情”,其实就是昨天她屌了那个工友,那个工友又反数落她一顿的事情。早上早会的时候,她说她一夜都没睡好,顺便“检讨”了一下自己脾气和耐心的问题,但是也不忘屌我们不自觉、不知道着急。因为她坐我对面,我就顺便问了问她来多久,不过是例行的寒暄,但是她却很别扭一样,好像并不想跟我说话。“我先走了”,她说着便端着盘子起身,我看她没吃完,还以为她是心烦没胃口呢,没想到,她端到不远处的位子上坐了下来了。我便开始回想我说的每一句话,搞不明白她为什么坐在我对面却如坐针毡。后来我想了想,也许是因为她不习惯改变角色吧,她是班长,但是出了车间,她便不是了,这种角色的转变在和我对话的时候可能太强烈了,所以让她感觉很别扭,最后她就选择了逃避这种别扭。
   

   
   
   
   

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017