注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-18(废品!差点被罚款。)  

2011-04-06 09:23:34|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红石

 

今天早上本来起的比平常要早,可是为了拿前天晚上押在食堂的厂牌,在食堂排了好半天的队,以至于早饭都没吃成。到车间的时候,已经过了7:55分 ,班长已经向往常一样在那里对着整齐站成三排的员工开始训话了。我走到“队伍”中的时候,班长提醒我“迟到了,罚扫地”。唉……这已经是第二次因为迟到被罚扫地了。另一个男工友也因为迟到,和我一同被罚扫地,不过他倒是很喜欢扫地的样子,“扫就扫,为人民服务”他这样打趣道。

大概是因为休息了一天,一大早干活,没能进入状态,也可能是因为我总是“人在车间心在外”,常常在那里“游魂”,以至于焊线的员工告诉我那一盒线的PCB板(一种小型电路板)已经贴了开关的时候,我居然只听见她说话,没有听见她说什么。贴了开关的PCB板,是不能直接拿到清洗机里洗的,只能用小毛刷刷一下锡点(线与PCB板的连接点),如果放到清洗剂里,开关就全部报废了,要全部重贴。因为没有听见焊线说的什么也没有注意看线,我把一盒子25条贴了开关的线全部放进清洗机里去了,放进去之后我才发现PCB板上,都已经贴了开关。我赶忙拿出来,可是已经迟了——只要是沾了那个清洗剂,开关就已经报废了。

我心里忐忑不安,之前班长曾经放话:报废一个开关,谁弄得就从谁工资里扣2块钱——一个PCB板三个开关,总共25条线——天哪!要真是要扣钱,我要被扣150块钱呐!不过幸亏她不在跟前,没有看到我把有开关的线放到清洗机里了,我便想着怎么瞒天过海。要知道,即便她不真的扣我的钱,也是要狠狠屌我一顿的——我可不想被她屌。

于是我赶忙将PCB板上贴的开关一一撕下来,如果她没看见,等我撕了所有的开关,这盘线也就是正常的还没有经过贴开关工序的线,但是如果被她看见,这盘线就是在我手里报废了开关的线。她一直在拉线上走过来走过去,好几次就停在我旁边,我战战兢兢的,生怕她注意到那盘线有什么异样或者看到我旁边的垃圾桶里有我刚撕下来的开关。每次她稍微走远点,或者正好背对我的时候,我就抓紧时间去撕开关——75个开关啊,贴的牢牢的。因为她一直走来走去,我大概花了十几分钟,才把所有的开关全部撕掉——心里的石头才算落了地。

等我重新洗完这25条线,开始测试的时候,我忍不住笑着对对面贴开关的小五说:“小五,我对不起你。”她大概知道我洗了贴开关的线,说:“说对不起有什么用,还不是要重贴。”语气里其实并没有不高兴和责备的意思。我旁边的工友可能看她反应太平淡了,故意轻松的说:“不多,就二十几条线。”小五这下子张大嘴巴:“二十几条线?一条线3个开关,就是六十几个开关啊!”完了小五翻了个白眼做了个晕倒状,我们就在那里抿嘴乐。

晚上下班和一起被罚扫地的那个工友同路,便聊了起来。起先我还以为他来了一年多了,今晚才知道他不过才来两个多月,他现在和三个同村的一起合租。他在很多地方打过工——寮步、中山、寮厦,做过装修、在灯饰厂、毛衣厂打过工,过年之前才来的T。我问他会不会在这里长待,他说不一定,“什么时候不想干了就走呗,反正我就一个人,不想待了就走。”我说这里工资太低了,过段时间可能要去深圳,听说那边有好一点的厂,“到哪里都是一样,好也好不到哪去”他说,“在外面打工就是这样,没有几个能挣到钱的,越打越穷”之后他说了一些比较挣钱的行当,什么土建一天100、木建一天130,焊工一月三四千之类的,后来因为岔路口到了,便各自回家了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017