注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂日记-19(涨薪之后的劳动强度)  

2011-04-06 09:25:11|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高压测试换机器了!

 

前段时间,大概就是月初刚刚说要涨薪的时候,班长拿着秒表掐了做完每道工序需要的时间,晚上便宣布产量从1300涨到1320,也预告了以后要做1500。今天高压测试工序更换了机器,原来一根一根线的插进插头中测试,一根拔下来,再插另一根,现在则是3根一同插进插头中依次测试,三根都测试完之后,一同拔下来,这样就省去了中间插拔和按开关的时间,原来一台机器平均一分钟测一根线,现在平均只需52秒左右就可以测一根了。乍看起来,好像没有太大差异,但是实际上,原来十个小时,加上连班[1]的1个小时,11个小时660分钟,两台机器顶多1320条线的产量。但是现在,52秒一根,一小时两台机器就是140根,10小时就是1400左右,算上连班的一个小时,产量便一下能提高到1500左右了。另外,由于机器的改进,原来需要等待40秒左右就需换下一根线,现在则需要等待105秒左右,才需要进行下一轮的拔插动作,班长觉得等待的时间太长了,说以后一个人操作两台机器也是完全可以的。也就是说,以后,我们不仅要生产更多的产品,而且,高压测试这个工序,也将从两个人精简为一个人。

之前和同拉一个干了一年多的工友打听,她说一年前,即便是加班的时候,一天的产量也只是定在七八百左右,但是后来可能是订单多了,所以产量也一直在增加。订单应该只是一方面,生产技术的革新提高了生产效率,劳动力成本的不断增加也给企业带来了很大的压力,这些应该都是产量增加的原因。

上午下班前,班长让我下午上班的时候,记录一下新机器一小时内测试的数量。我和旁边一同打高压的工友便记录了一点到两点的数据。在这个过程中,有个现象也是很有意思的。我旁边的工友,刚刚从另一个拉调过来帮忙,对高压测试不熟,所以动作也很慢,当我告知她班长让我记录一点到两点测试数量的数据之后,在记录数据期间,她的速度,明显的加快了,手上动作比我还快,以至于一小时之后,她测试的总量比我测试的要多6根。这个其实符合霍桑试验的结论。她在期间的感受也很有意思,她说这样边干边记,觉得不无聊,时间过得也很快,之前因为等待的时间太长,她都快打瞌睡了,每次看钟,也总是抱怨“时间怎么过得这么慢啊”。我觉得她的感受的变化很值得思考——同样是单调、机械的工作,仅仅是加入了一点点的主动性——记录和有意识的加快速度,就变得不是那么无聊了!而且这一点点的主动性,也带来了更高的效率!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





[1] 我们上午下班的时间是11:30,中间休息一个小时,12:30上班,如果加班,是下午四点半下班,中间休息一个小时,五点半再上班。早八点到晚八点,中间休息了两个小时,也就是工作了十个小时。高压测试工序上连班就是要有一个员工12:00再下班,也是休息一个小时,13:00再上班,下午是五点再下班,六点再上班。这样的制度,乍看起来,好像也没什么,但是其实增加了一个小时的工作时间。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017