注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

岛国地震  

2011-06-12 16:01:47|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:图图


“你们看了吗?岛国又震了!”李桂兰一到拉上就跟身旁的人嚷嚷。

“何止啊!都查到有核泄漏了!”小凤眼皮也不抬。

“不知道还要死多少人啊!啧啧啧……”霞姐感叹道。

“切,死死呗,死光了才好呢!让他们害死咱们那么多人!”小凤满不在乎地说。

阿春有点可惜地说:“死的不都是老百姓吗?那里受了灾,倒霉的也都是老百姓啊。”霞姐也很赞同。

“什么啊,你没看网上说啊,他们那是活该!他们搞的那种什么原料是用来做核武器的,不是发电的,现在都震出来了,污染那么多,都影响到咱们了!还要什么国际援助,该罚死他们!”小凤一边掏出手机,一边给阿春看,“你看,我都转载到空间里了。”

阿春还没看,晚班的上班铃就响了,大家一边做事,一边有一句没一句地东拉西扯。

小休时,李桂兰不知去了哪里,回来时兴冲冲地说:“要咱们捐钱呢!”

“捐钱?捐什么钱?”霞姐听糊涂了。

“给岛国捐钱啊!咱们这个厂不是岛国人开的吗,要咱们捐钱!”

“真的假的?你听谁说的?”小凤问。

“我骗你干什么?我刚才听两个主任聊天时说的。厂里面要让捐钱,她们正在那里发牢骚呢!说都要捐钱,而且管理必须捐,她们不捐脸面上也不好看。”

“是不是就让她们管理捐啊,没咱们员工的事情吧?”阿春也不信。

“哎呀,不是,就是都要捐的。爱信不信,一会肯定开会说!”李桂兰见大家都不相信,有点不耐烦了。

“捐个屁!理他们!”小凤骂道。

“干吗要我们捐钱,我们有什么钱啊,要捐老板捐去!”阿春不满地嘟囔着。

“我才不给他们岛国人捐钱。不是我抠门,那会四川地震的时候,我们厂每个人都捐了,最少也是10块钱。我当时没带钱,借别人钱都捐了50。给他们捐我不捐。”霞姐也把心一横。

大家都纷纷说起四川地震时听说的一些捐钱的故事。

“要是这次非要捐怎么办?”李桂兰还是惦记着这个事。

“他敢!非要捐也不捐!”小凤才不怕这些。

等到下班,果然班长通知开会。

班长清了清嗓子:“大家早上好!”

“早上好……”众人低沉地答道。

“好,我跟你们说几个问题啊,这几个问题希望大家能做好。一个是咱们的长袖旧工衣明天要带来换成新款的,而且以后也不许再在厂里穿旧工衣了,不然抓到了要罚不许加班的啊,听到没有?第二个是,岛国不是地震了吗,所以的话,明天每个路口都会有人拿一个捐款箱,你们有谁愿意丢多少钱进去就丢多少钱进去,但是一定要有人看到的时候丢啊,听到没有?……”

原本没声响的众人开始议论纷纷。

李桂兰对身旁的小凤说:“你看,我没骗你吧,就是要捐钱。”

“她不是说自愿的吗?傻子才捐……”

“好了,好了,有什么事你们自己回去再说。第三个问题,你们每天早上的5S一定要搞好,课长来检查时……”

第二天晚上,大家一来就互相问捐款的事,结果谁也没捐。“傻子才捐呢!”大家都这么说。

小休时,消息灵通的李桂兰又带来了捐款的最新动态:“现在要挨个收钱了!”

“怎么挨个收?总不能逼着捐钱吧?”这回大家信她了。

“就是班长拿个纸,写上谁捐了多少多少。肯定是白天没什么人捐,着急了呗……”李桂兰满有把握地说道。

“我才不管他,就不给。难不成还开除了我?”“我也不给。”小凤和阿春意见很一致。

“我也不给。给自己人捐,捐多少我都舍得,给他们捐我就不捐。”霞姐也跟着说。

小休一完,李桂兰就被班长调到临拉去顶位。没了这个大话匣子,大家还觉得有点空落落的。

过了一会,霞姐果然看到班长拿了张纸挨个拉转了起来,手里还拿着一把零钱。对面临拉的李桂兰冲她努努嘴,意思是:“看见了吧,我说的没错吧。”

班长走到李桂兰那里,霞姐看着,看李桂兰好像掏了掏兜的样子,班长身子一晃,也没看清她是捐了还是没捐。霞姐张大眼睛做出询问的样子,李桂兰伸开五指晃了一下。

“李桂兰捐了5块?”霞姐嘀咕着。

“不会吧,她那么小气的人?”小凤不信。

难不成5毛?霞姐搞不清楚她什么意思。

“你们看,那个人拿了10块呢!”阿春头往一边点了下,示意到。

“不会吧,谁那么傻啊!”小凤凑过头去,“嘻嘻嘻,什么十块啊,正给她找钱呢!”果然,班长收了十块钱之后,又给那人拿了一堆零钱,“换零钱呢吧!”阿春乐了,霞姐也乐了。

班长转到这边来,先走到了霞姐身旁,很随意地问道:“捐多少?”

霞姐看到班长手里净是5毛,1块的票子,犹豫了一下,手摸了摸兜又拿上来,又拿下去,最后自己还是掏了一块钱出来。

班长记下名字和工号,问对面阿春:“你?”

阿春脸一红,笑了下,说:“没钱啊。”

班长也不多说什么,又问小凤,小凤看也不看一眼,就摇了摇头,话也没说。

班长继续向其他人收钱。班长走的稍远一些了,霞姐说道:“嘿,给她一块钱,就当喂狗了。四川地震那会我捐了50,我们厂最少也捐了10块。我看她那张纸上最多的也就2块,好多都是5毛,1块的。”

小凤有些不屑:“喂狗还听两声狗叫呢。1块钱都够买两个包子,吃顿夜宵的了。”

下了班,大家急匆匆往外面走,霞姐找到李桂兰问她捐了多少。

“捐个鬼啊捐!”

“我以为你捐了呢!”霞姐开始心疼那一块钱了。

“还给他们捐!自己都穷死了!”听到他们谈话的一个小妹插嘴道。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017