注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

工厂偷盗碎碎念  

2011-06-06 21:59:50|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作者:图图


       进厂快两个月了,才发了第二件工衣。上班时发的,没地方放就扔到一边,还和旁边大姐说好互相提醒对方带走。到下班都急着往前冲,还是忘拿了。走到家了才想起来,也懒的再回去了,心想那破衣服,白给也懒得要,丢了就丢了。第二天遇到那大姐说她也忘带了,不过走没远想起来便回来拿了一趟,还好心帮我拿了回去。我说这衣服还有人拿啊,还专门跑回去拿。另一个大姐说,当然了!工衣工帽工鞋,离厂时都要退的,不然要罚钱。就算是旧了破了换新的还要加钱。这些都有人要,你不看好就没了。

       涨了一点点底薪,规矩却严了许多:因为有高层管理发现有人上班时在休息室休息时间“过长”,于是下令上班时不开放了,也就是说上班时不能去休息室喝水喘口气了。只能等到小休的几分钟和千军万马一起冲到饮水器前往嘴里灌两口水,或者在密麻麻的格子里找到自己的水瓶,再不然就是冲到楼下的鞋柜取出准备好的水瓶喝两口,然后再冲到厕所。如果幸运地等到一个便便速度快的人就可以在铃响之前回到座位上,写好点检表(只是填表不会真的点检仪器因为谁也没那个时间)并带好手指套。于是那些很少喝水又很少上厕所的人常是众人羡慕的对象。

       不过休息室上班时不开放倒没影响到大多数人。必竟上班时喝水的人还是很少的,因为连上厕所都不容易。别奇怪上班时去厕所的麻烦程度,原则上是可以,但是,如果你坐拉,并且产量要求高,那么想在上班时去厕所:一,需要有一个愿意顶位的管理。有些管理遇到员工需要帮忙时,或是摆出一副极不情愿麻烦死了的样子,或是干脆当你不存在。二,她还得有时间。必竟三四个人管理一百人的大小事务确实也不轻松。所以大部分工人还是选择委屈下自己,能忍就忍了。也有人还觉得关了才好呢。省得自己放在那里的饮料都不知被谁偷喝了。

       说起休息室里的东西,可是有一堆趣闻。没开瓶的饮料被人喝了甚至拿了并不稀奇,那些已经喝过的剩饮料竟也有人喝。没人认为是拿错瓶子,因为时有发生。以至气得一个人说以后要放耗子药毒那个贪嘴的。以前晚班小休时可以在休息室吃东西,有些人带的包子鸡蛋一类常会失踪。据说有一次中秋节加夜班,一个员工带了两个月饼准备和同事欢渡月圆之夜,结果等到再去看时就只剩塑料袋了。还有人闹肚子发烧带了两瓶药也被人摸了去。在这个有不下三千人的车间里小偷小摸时有发生。

       也有更严重的情形,不只一个工友的鞋柜里的东西有被扫荡的经历,工鞋工帽卫生纸卫生巾被一扫而空,锁子却还是好的。有人认为是共用一个鞋柜的人干的(厂里随机安排鞋柜,有时一个柜子两人共用),大概是为了让另外一个人不敢在里面放东西。丢东西的员工把事情上报管理,管理不管,让报到保卫科,保安也查不出啥来,或者不如说懒得管,最后不了了之。

       相比之下,对于厂方来讲当然是自己的货更宝贵,设置了层层关卡来保护。

       安检门自然不可缺,还有手握式金属探测仪。由总务的小姐和车间里班长以上管理轮流检查。可惜门口安排的人手太少,一到下班时间近千人鱼贯而出,只能是抽检了,否则她们自己下不了班不说也要被工人们骂死的。曾发生过员工和检查的小姐打架的情况,但具体原因不清楚,管理只是反复告诫我们,一定要配合检查,不然就要受处分。

       每个有金属部品的工位需要在上下班时各清点一次数量,多了少了都要及时上报。有新员工搞不清怎么回事,少了货不敢说,怕怀疑到自己头上。结果还是给管理揪出来臭骂一通。管理们怎么那么清楚的呢?因为就是那些科长们常常会在下班后跑到拉上拿几条货走,如果谁没上报少货就说明谁那里没有认真点数。

       在厂几个月了,经常有员工因为这个被骂,科长们变着法的拿走货,但却没听说哪里真的少了货。只有一次事件是管理们提起过的,曾有人衣服兜里被检测出来一个金属环,那人坚称自己不知道,可能是干活时掉进去的,最后好像勉强没被开除。班长主任还要在上下班时清点拉上部品的总数。往往会发生一些小部品掉在地上没发现,而让倒霉的她们白白加班半个钟头留在那里数数的情况。而第二天这些怨气自然就发到员工身上。

      常见到路边墙上贴着“收锡,各种电子元件”的小广告。但试想,对于一个普工来讲,即便再好的运气,一次又能偷出去多少呢?

      从上面这些事情至少可以看出一点,厂里出于对自身利益的保护,比如保证产量、降低成本、维持秩序而加在工人身上的种种限制始终是嫌少不嫌多,而且不惜折腾工人。而对于保护工人利益则很冷漠。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017