注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

拉长跟指导员  

2011-07-23 16:52:45|  分类: 工厂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉长跟指导员

 

作者:丸子

 


经常听到指导员抱怨自己“受气,是打杂的,不好做”之类的话。实际怎么样不知道,但是背后埋怨的事还是听到过一些。一次,有个员工不想点焊,故意学不会。指导员不知道该怎么办,拉长就亲自教,结果那个员工还是学不会。拉长知道是故意的,就跟她讲“每个人都要学的,不是针对你”,但那个员工还是学不会,并且点了很多不良品。气的拉长对她大吼大叫,最后拉长悄悄跟指导员说,你让她不用加班了。指导员很为难,跟别的员工说,每次都这样,好像人家以为是我不让她加班了呢。还有一次,我听到指导员跟一个员工说,什么都怪我,我又没说谁点的快,人家把快的挑走了就怨我。也听到过很多次指导员跟员工说“别让她(拉长)看到我了,要是看到我又要叫了”。

说也奇怪,指导员一般是拉长自己选的,但一旦当上指导员了,关系就变得微妙起来,不如做员工时那么自在。毕竟做员工时,只要完成自己的任务就可以了,管你是拉长主管我都不放眼里;但指导员就不同,直接受拉长控制,拉长的喜怒哀乐跟自己日子是否好过息息相关,因此关系就复杂多了。

 
又不见了


进厂不过刚满两个月,偷盗事件却至少听说了四次,这是发生在我身边的事,不知道的还不知有多少呢。


1,进厂没多久,跟我一起进厂的G上班时候去厕所,把钱包跟手机放在更衣间(无尘车间,进车间要换无尘服,出车间要脱掉)的工衣兜里。谁知回来一看钱包跟手机都不翼而飞,钱包里有中午刚从银行取出来的五百块钱。她当时就跟车间文员说了,车间文员说这么大车间(几十人)怎么找,其实当时上厕所就四个人,但文员还是以人多为由拒绝了。

2,几乎是同时,我们车间的Y下班换衣服时把钱包忘在换衣间,再回来找时已人去楼空了。虽然钱不多,但也够吃顿饭了。

3,刚进厂没多久的D跟她老乡在宿舍里被偷了一共差不多五百块钱,因此,她的辞职申请被延续了一个星期,说是为了调查,但最后也没查出什么来。

4,发生在最近。在换衣间,X把手机忘在工衣兜里,上个厕所回来就不见了,当时有很多人在换衣服,不知道人家是怎么下手的。

另外还有一件好笑的事,我旁边P的卫生巾放在更衣间,也不知道被谁拿走了。

说起偷盗的事来,我们宿舍的大姐说,这也不奇怪,人多就是这样的。以前我们鼎盛时期(08年有一阵有2000多人)时,丢鞋子衣服的很多,现在人少了,已经好多了。

其实我们厂的规章制度很多,管理也很严。我们都发了雇员手册,里面有工厂的规矩及罚款,但一点没提员工利益受损时,做什么处理。好像有个可以申请工伤的条款,但即使就这么一个条款,也是要保留公司处决权,工人几乎没有一点权力。
 


夜班选人


我们立体口罩(注:就是区别于普通棉布口罩的更专业口罩)车间由女拉长L负责。最近做一种新款口罩,赶货,招了一部分新人,准备开始两班倒。负责夜班的拉长是从隔壁棉棒车间调过来的男拉长Z。既然是两班倒,肯定要把现在车间的人分成两班,但Z不信任L,不让她分,非要自己选人,于是一场拉长选人的心理战开始了。

在夜班之前,我们要先完成以前口罩的订单,所以车间的人是分成两批的,一批人继续以前口罩的工作,一批人学习新款口罩,但两批人不是固定的,随时轮换的。口罩最重要的工位都是点焊,点焊的速度就决定了工作的速度,所以拉长们都喜欢点焊速度快的员工。L跟我们说,因为Z不懂口罩车间的事,所以她要让所有人都学会点焊,这样Z就容易管理了。

夜班倒计时的第四天,开始轮流学习新款口罩的点焊。L挑了一批人(包括L不喜欢的)学新款口罩的点焊,并且计算速度,每分钟点4个口罩就达到了标准。一般上午算一次,下午算一次。有很多手快的差不多可以点到3个多一点。

第二天,L把昨天点焊速度较快的人换了下来,L不喜欢的和手脚慢的工人继续点,同时换些人去学,接着计算速度。

第三天,又把昨天点的快的换了下来,L不喜欢的和慢的继续点,又换了一些新进厂的人上去学点焊。Z今天过来了解情况,L就带着Z一个个介绍我们正在学新款口罩点焊的人的速度,对学会了并点得很快的那部分人,绝口不提。

最后一天,学新款点焊的人员安排没变。晚上夜班也就是Z负责的人名单就出来了,差不多都是L最后安排点焊的那拨人,加上Z以前听说过的做得比较快的个别老员工。最后,被选上夜班的人,很多都是还在学点焊的新员工。

大家纷纷议论L真是太高明了,她把速度快的人换下去,混淆视听,让Z闹不清楚车间里平均速度的情况,选择时也不知道哪些人懂技术、速度快。结果,Z只能按L对正学新款点焊的人介绍,以及自己观察做旧口罩的工人的速度,进行选人。最后,Z基本上把新学点焊的点的较快的人挑走了,但相对于换下去的人来说,他们还是比较慢的。很奇怪,难道Z不知道老员工会更快吗?

 

 


 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017