注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

《珠三角抗争工人口述集》  

2012-06-17 00:18:09|  分类: 书刊杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(敬请转发)





  本人在过去的一年多里,做了一些罢工工人采访,现将部份口述故事集结,印成小册子,希望帮助更多工人了解过往斗争经验教训;也希望帮助工人话题关注者了解珠三角工人抗争状况。

  本书为非卖品,只用于工人话题交流探讨。有兴趣者请联系电邮ghqting@gmail.com索取。



—— 说 明 ——



本书为非卖品,同时印数有限,只赠送给有心人,因此需要“等价交换”。

获得本书的方法有:

1、捐钱

2、捐实物。我们需要一些工人斗争方面的理论书籍及小说,有意者可向作者索取书单。

3、义务劳动。我们尚有大量工人采访录音,需要志愿者帮忙整理;亦有相当工人斗争文字材料需要打字。付出劳动者可免费获得本书。

4、提供工人采访线索,协助采访等。







附本书《前言》:


  伴随着资本主义的复辟,中国工人运动也在日益蓬勃地展开。目前为止,在国企工人反改制斗争之外,沿海主要工业带的自发工人运动,在数量、规模、形式上都达到了一定的水平。工潮规模的扩大,使得资本的统治面临日益增大的威胁,罢工这一话题于是越来越为主流所关注。在官方时松时紧的钳制下,媒体对罢工一直有所报导,学界则开始广泛的调查研究,民间改良势力也越来越多地涉足其中。但主流的关注无外乎几个方向,一是以“同情”工人的姿态报导罢工,披露和渲染一些尽人皆知的工人苦况。学术界的调查研究大多立足于“劳资和谐”的基调,向国家、资本谏言献策。民间改良主义势力(包括部份媒体、律师)则借机扩大自己的市场。从这些研究、报导和记录中固然多多少少可以听到工人的一点声音,但由于它们的立场和视角所限,又几乎都是外在于工人的,甚至完全埋没了工人自己的声音。究其实质,这是因为它们并非工人自己的舆论阵地,也不可能有工人立场。所以,毫不奇怪,我们读不到站在工人立场上的工人斗争报导,对于罢工组织过程的记录,罢工经验教训的记录和分析,更是闻所未闻。

  因此笔者尝试做一些工人访谈,并以工人口述的方式记录他们所参与的罢工。呈现在读者面前的这本小册子,就是一年多来的访谈成果,大部分采用口述方式记录,务求真实,将工人的经历、感受原汁原味记录下来。

  本书分三节,第一节为反关厂工人的口述;第二节为反减薪斗争工人的口述;第三节,则是要求加薪的斗争工人的口述。从结构上看,第一节只有2篇,第三节有3篇,第二节则有10篇,似乎很不“平衡”。但这也正映证了笔者的经验:中国资本主义复辟二十多年来,自发工潮不断,几乎每天都有不同规模、不同形式的罢工,其中最“流行”的则是因为减薪而引发的集体反抗。

  起初并未打算将访谈集结出版,所以不曾把它当作一个“项目”来精心策划。环境所限,也没有足够的可任凭我们“挑选”的访谈对象。因此读者会发现这本小册子有许多缺陷:某些具有典型意义的罢工案例还不能包罗在这本“书”里;结构、内容方面可以说“粗糙”得很。但希望它能起抛砖引玉的作用,不仅让更多读者,尤其是工人读者对它感兴趣,甚至愿意记述下发生在自己身上或身边的斗争事件,而且希望能给更多有心人一点启发,并协助进行更多的采访。

  在此要感谢在访谈过程中提供帮助的朋友,他们有的帮忙联系工友,有的帮忙做记录;还有朋友在整理小册子和校对文字方面提供了巨大的帮助,一并表示感谢。笔者在工厂谋生,时间、精力十分有限,接触的工人也有限,还要联系工人、访谈、整理、写作,希望更多有志于服务工人的朋友加入进来,提供采访线索、整理录音、参与采访、写作工人口述故事。

  各类工人采访和出版将来仍然会继续,欢迎协作。联系邮箱:ghqting@gmail.com


郝仁
2011/9/4




时间:2011-11-14

《珠三角抗争工人口述集》 - 工厂 - 工厂里的龙门阵

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017