注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工厂里的龙门阵

工厂观察

 
 
 

日志

 
 

新书:《2013:搬厂,罢工》  

2015-06-23 19:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工厂龙门阵的小册子《2013·搬厂·罢工》已编辑完成,付印中。有兴趣者,可联系龙门阵编委:worker72@163.com

前 言


  这起搬厂罢工持续两周多,斗争有所展开;组织者有过一定的讨论策划;期间经历了多次冲突和谈判;资方和政府部门的打压手法比较复杂,这些,都使我们感到有必要深入访谈,为珠三角工人的集体斗争进程刻下一个印记。
  我们访谈了此次D厂罢工中几种不同类型的工人。有最积极,也被迫害最严重的吴代表,有担任组织者和谈判代表的组长,有表现积极或普通的男女普工。
  每个人在罢工中的表现不同。哪些人会成为代表,哪些人只是普通参与者,这里有偶然因素,也有必然因素。每个人的工作经历、入厂年限、家庭情况、性格特征、甚至工位特点都可能影响到他们在罢工中的表现,从而影响罢工进程。
  这些访谈记录了他们在罢工中各自的所见所闻、所做所想。其中吴代表的讲述最为详尽,部分内容与其他人所讲述的有所出入,或存在一些重复的地方,我们都全部照实记下了。这是因为,每个人参与罢工的程度不同,对于事件的了解、态度都各有不同。从他们不同角度的叙述中,可以看出代表和工人之间的关系,他们各自怎么卷入和看待这场罢工,不同的角色如何在行动中影响罢工、在罢工中自身又发生了什么变化。
  工人维权本来就不容易,随着经济再次陷入停滞,难度又加大了。一些工人难免以为自己最惨、工人最不齐心、维权环境最恶劣,以为其他年代和国家地区就不会这样,但其实,这块土地上的劳资纠纷,尤其是罢工的数量,都比别处要高(例如在台湾,工人很少因为裁员、减薪起而抗争),并且就像第一篇分析所讲的:“严酷的战斗尚未发生。”
  附录《1939-1948 上海工人斗争的几个瞬间》提供了一个初步的参照:六、七十年前的上海工人有过怎样的群体经历,处在怎样的社会环境中,意识、组织和斗争水平如何。不难看出,当年的斗争要尖锐、残酷得多,工人所受的磨难更为深重。但斗争的本质一样,工人、老板、政府的许多表现也是相通的。
  2015年的珠三角,劳资纠纷在持续增加。这本小册子,就是为集体行动的工人,提供一个参考,少走弯路。


_________________________________________ 目 录 ______
前 言……………………………………………………………… 1
珠三角2013年典型搬厂罢工分析……………………… 范世刚 3
吴代表访谈记…………………………………………………… 23
“很多代表害怕了,不敢再去。我不怕……”
  ——货仓部员工访谈……………………………………… 60
“老板实在太赖了”
  ——付组长访谈…………………………………………… 63
“我们也控制不了员工的情绪”
  ——烫金部龚组长访谈…………………………………… 66
“关键是政府也骗我们”
  ——烫金部工人何大姐访谈……………………………… 79
“有的代表经常讲要守法,都有点过头了”
  ——型材部工人姜大哥访谈……………………………… 82
“员工好有什么用,老板是没良心的老板”
  ——廖大姐访谈…………………………………………… 90
“我们以前两次出来,以为这次也没人管”
  ——田大姐访谈…………………………………………… 103
几个大姐一起说………………………………………………… 106
1939-1948 上海工人斗争的几个瞬间………………… 谢若林 107

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017